Верблюд

Описание верблюда

БурундукВерблюдВилорог

Верблюд — зверь
Фото 1 из 3
Верблюд — зверь, картинка чёрно-белая

Около 40 миллионов лет назад в тогдашних субтропических лесах Северной Америки жило маленькое животное Protilopus, судя по его ископаемым останкам, похожее на зайца. Именно от него за долгие миллионы лет эволюции и произошло млекопитающее, известное нам, как верблюд. Некоторые его виды перешли через перешеек, который был на месте Берингова пролива, и расселились по Азии и Африке.

Примерно два миллиона лет назад часть видов, оставшаяся в Северной Америке, добралась до южноамериканских Анд и приспособилась к жизни на высокогорьях. Эти животные были предками нынешних лам и венуний. Те же, кто остался в Северной Америке, вымерли из-за похолодания.

На земле существует 15 миллионов верблюдов и все они - крепкие и выносливые животные. Но самые выносливые из них - это девятьсот диких верблюдов, которые живут в пустыне Гоби. Там они чувствуют себя прекрасно, несмотря на температурные перепады от -40 до +40С.

У верблюда много приспособлений, чтобы жить в пустыне. Длинные густые ресницы защищают его глаза от песка, который гонят сильные ветры. Когда во время песчаных бурь становится трудно дышать, верблюд может почти совсем сомкнуть ноздри. Оба пальца на каждой ноге соединены мозолистой подушкой. Благодаря ей верблюд не проваливается в песок. Верблюд может есть самые разные растения, даже те, в которых очень много соли. Нечувствительный к шипам рот способен разжевать любую колючку, а трёхкамерный желудок переварит самую грубую пищу.

Жара, которая убила бы менее выносливое животное, почти не действует на верблюда. Шерсть у верблюда служит великолепным теплоизолятором, и он начинает терять влагу, только когда температура его тела поднимается до 40С . Это бывает лишь при чудовищной жаре. Теплоизолятором являются и горбы (либо горб, если речь идет о драмадере, или одногорбом верблюде), в которых животное накапливает жир. Верблюд может очень долго не есть и не пить именно за счёт запасов жира в горбах. Взрослый верблюд весом в 630 килограммов может потерять до 30% своего веса (160 килограммов) за счёт влагоотделения и не погибнуть. Правда потом он сразу выпивает от 90 до 135 литров воды.

Последние дикие верблюды живут в Монголии в пустыне Гоби. Живут они стадами, в которых один самец и несколько самок. Держатся они, как правило, у воды. Летом в поисках корма уходят в предгорья. Холостяки держатся вместе. Во время брачных периодов пытаются отбить самок у вожака стада, и тогда в пустыне разыгрываются жестокие бои.

Беременность у верблюдов длится более года. Новорожденный верблюжонок полностью приспособлен к жизни в пустыне. Ходить он начинает через несколько часов после рождения. А на второй день уже не отстает от стада.

Из четырёх родичей верблюда в Южной Америке одомашнены два. Лама используется как вьючное животное, а альпак сохранился только в горных селениях коренных жителей Анд. Его держат из-за очень хорошей шерсти. Гуанако, от которых произошли ламы, всё ещё бродят по плоскогорьям. Это самые высокие из всех диких млекопитающих в Южной Америке. Их рост достигает 110 сантиметров, а вес 90 килограммов. Это очень быстроногие животные. При необходимости гуанако способны бежать со скоростью 55 км/ч. Живут они стадами из нескольких самок и одного самца-вожака.

На склонах Анд обитают ещё одни дикие родственники верблюда - венуньи. Их рост 75 сантиметров, а весят они 45 килограммов. Шерсть венуний ценили ещё древние индейцы - инки. Одежду из такой шерсти имел право носить только верховный правитель и члены его семьи. Всех остальных за нарушение запрета ожидала смертная казнь.

БурундукВерблюдВилорог

 Народная примета на 20 августа 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Вилорог — зверь Гагара — птица Салангана — птица
Илистый прыгун — рыба Абрикос — растение Петров крест — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000