Куско

Описание Куско

Куала-ЛумпурКускоЛа-Пас

Куско — город
Фото 1 из 3
Куско — герб города, картинка цветная
Куско — город, картинка чёрно-белая

В самом сердце перуанских Анд расположена древняя столица Империи инков - Куско, которую часто называют археологической столицей Америки. Куско - индейский город. На кечуа (языке инков) "куско" означает пуп или центр. У древних инков были все основания считать свою столицу центром мира.

Куско находится на высоте 8400 метров. Город представляет собой сплав двух культур - древних инков и испанских завоевателей. Старые летописи рассказывают, что каждый путешественник, приближаясь к городу, произносил традиционную фразу: "Приветствую тебя, великий Куско!". А когда на долгих дорогах встречались два путника, тот, кто направлялся в Куско, должен был с почтением приветствовать встречного, так как он возвращался из "солнечного города богов".

Сложенный из циклопических камней и блоков, Куско показался первым европейцам - испанским конкистадорам - удивительным творением загадочных людей. По свидетельству испанцев, всё, что они увидели, не могло быть создано руками земных существ.

Город поражал грандиозностью храмов и дворцов, которые были в изобилии украшены листовым золотом и серебром, золотыми и серебряными статуями богов в человеческий рост. До сих пор древние сооружения, каменные блоки которых так плотно пригнаны друг к другу, что между ними нельзя протиснуть лезвие бритвы, остаются загадкой для исследователей.

Испанские завоеватели многое разрушили, поставив на месте храмов свои церкви, монастыри, дворцы. Многие древние строения инков открылись после землетрясений: более поздние испанские здания разрушились, освободив первоначальную застройку. Так были обнаружены строения Кориканчи - религиозного центра инков - храма Солнца.

На высоте почти 4 тысяч метров над уровнем моря древние жители Куско построили крепость Саксайуйман, которая охраняла подступы к столице. Стены крепости сложены из блоков зелёного порфира. Существует предание о сложной системе тайных подземных ходов, соединявших крепость с центром Куско.

У подножия крепости - просторная площадь, служившая местом военных парадов. По другую её сторону в скале высечен трон верховного вождя инков. Теперь на этом поле ежегодно проходят красочные представления главного религиозного инкского праздника Инти Райми- поклонения богу Солнца.

Куала-ЛумпурКускоЛа-Пас

 Народная примета на 18 февраля 

Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Скопа — птица
Подкаменщик — рыба Щука — рыба Миндаль — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000