Куско

Описание Куско

Куала-ЛумпурКускоЛа-Пас

Куско — город
Фото 1 из 3
Куско — герб города, картинка цветная
Куско — город, картинка чёрно-белая

В самом сердце перуанских Анд расположена древняя столица Империи инков - Куско, которую часто называют археологической столицей Америки. Куско - индейский город. На кечуа (языке инков) "куско" означает пуп или центр. У древних инков были все основания считать свою столицу центром мира.

Куско находится на высоте 8400 метров. Город представляет собой сплав двух культур - древних инков и испанских завоевателей. Старые летописи рассказывают, что каждый путешественник, приближаясь к городу, произносил традиционную фразу: "Приветствую тебя, великий Куско!". А когда на долгих дорогах встречались два путника, тот, кто направлялся в Куско, должен был с почтением приветствовать встречного, так как он возвращался из "солнечного города богов".

Сложенный из циклопических камней и блоков, Куско показался первым европейцам - испанским конкистадорам - удивительным творением загадочных людей. По свидетельству испанцев, всё, что они увидели, не могло быть создано руками земных существ.

Город поражал грандиозностью храмов и дворцов, которые были в изобилии украшены листовым золотом и серебром, золотыми и серебряными статуями богов в человеческий рост. До сих пор древние сооружения, каменные блоки которых так плотно пригнаны друг к другу, что между ними нельзя протиснуть лезвие бритвы, остаются загадкой для исследователей.

Испанские завоеватели многое разрушили, поставив на месте храмов свои церкви, монастыри, дворцы. Многие древние строения инков открылись после землетрясений: более поздние испанские здания разрушились, освободив первоначальную застройку. Так были обнаружены строения Кориканчи - религиозного центра инков - храма Солнца.

На высоте почти 4 тысяч метров над уровнем моря древние жители Куско построили крепость Саксайуйман, которая охраняла подступы к столице. Стены крепости сложены из блоков зелёного порфира. Существует предание о сложной системе тайных подземных ходов, соединявших крепость с центром Куско.

У подножия крепости - просторная площадь, служившая местом военных парадов. По другую её сторону в скале высечен трон верховного вождя инков. Теперь на этом поле ежегодно проходят красочные представления главного религиозного инкского праздника Инти Райми- поклонения богу Солнца.

Куала-ЛумпурКускоЛа-Пас

 Народная примета на 19 августа 

Преображение. Второй Спас. Большой крестьянский праздник. Яблочный Спас - массовое созревание яблок. Осенины - встреча осени. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, а ясный - суровую зиму. "Каков день во второй Спас, таков и Покров (14 октября)".


Новости

Популярное:

Сельдяной король — Не подумайте, что сельдяной король - одна из сельдей, которую в силу её знатного происхождения или за личные заслуги коронуют на царство. Сельдяной король - особый вид

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Енот — зверь Грач — птица Орёл-могильник — птица
Осьминог — рыба Ананас — растение Мох — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000