Куница

Описание куницы

КрысаКуницаЛаска

Куница — зверь
Фото 1 из 3
Куница — зверь, картинка чёрно-белая

Куница - довольно крупный зверёк. Мех у неё пышный, мягкий, с серовато-коричневой спиной и более светлыми боками. На горле у зверька хорошо видно пятно оранжевого цвета, причём летом оно ярче, чем зимой. В отличие от своего ближайшего родича соболя, обитающего в основном в Сибири, куница заселяет леса почти всей Европы и лишь изредка заходит на территорию Восточнее Урала, иногда до реки Оби и очень редко встречается на её правобережье.

Излюбленные места обитания лесной куницы - старые хвойные и смешанные леса с обилием валежника и дуплистых деревьев, здесь она находит хорошие убежища и обильную пищу. Обычно в сосновом лесу, на дереве, куница устраивает гнездо в дупле на большой высоте.

Лесная куница превосходно лазает по деревьям, даже перепрыгивает с одного дерева на другое, используя пышный хвост как парашют. Этот зверь хорошо плавает, быстро и свободно бегает по земле и даже по глубокому снегу, так как лапки зимой хорошо опушены, и куница не проваливается в снег, а легко удерживается на его поверхности.

Благодаря своей силе, быстроте и ловкости куница может поймать зайца, глухаря, тетерева, кроме того, питается мышами, мелкими птичками, не проходит и мимо лягушек. Главная добыча куницы - обычная белка. Охотясь за ней, куница иногда совершает огромные прыжки. Любит куница лакомиться ягодами, особенно рябиной. Часто зверёк является основным разорителем птичьих гнёзд, причём с одинаковым успехом разоряет она гнёзда наземных птиц и гнёзда, устроенные высоко в кронах деревьев.

В июле у лесной куницы начинается брачный период. Вскоре у самки появляются от 1 до 8 беспомощных, голых, слепых детёнышей. Но уже к 4 месяцам они почти достигают величины взрослых, становясь вполне самостоятельными.

Живут куницы до 15 лет. Наиболее опасны, особенно для молодых зверьков, лисица, беркут и филин. Так же много конкурентов в отношении пищи: все хищные звери, живущие в лесах. Но врагов, которые представляют для куницы серьёзную опасность и могли бы влиять на её численность, нет. К исчезновению её приводит чрезмерный промысел.

В некоторых районах численность куниц зависит от весеннего паводка, во время которого гибнет множество мышевидных грызунов - основной добычи куниц. Кроме того, места, обитания этого зверька сокращаются из-за вырубки участков старого, перестойного леса, удобного для гнездования, что со временем может привести к полному исчезновению куниц.

КрысаКуницаЛаска

 Народная примета на 15 марта 

Федот Ветронос. Крестьяне боятся сильного ветра, снега. "На Федота занос - пойдет скот на снос". "На Федота занос (ветер, метель) - все сено снесешь (долго травы не будет)". "Федот злой - не быть с травой".


Новости

Популярное:

💥 Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

💥 Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

💥 Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

💥 Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

💥 Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бурундук — зверь Аист — птица Пеночка — птица
Плотва — рыба Ананас — растение Пшеница — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы


LiveInternet