Описание глухаря
Гагара
Глухарь
Гоацин
Глухарь — птица
Фото 1 из 3
Глухарь, или по-другому, глухой тетерев,
моховик - самая крупная и благородная из тетеревиных птиц. Он немного неуклюж,
тяжеловат и пуглив. Походка у него быстрая, а полёт тяжёлый и шумный. Редко бывает,
чтобы глухарь летал на большие расстояния.
Эта красивая птица некогда обитала во всех лесах Северной Азии и
Европы. Но охотники сделали своё дело и во многих местностях полностью истребили
глухарей. В Европе количество этих птиц сильно поубавилось, а в таких странах, как
Англия, Дания и Голландия, он уже вообще не встречается. Много глухарей живёт у нас
в Сибири, а в Америке, Африке и Австралии они совершенно отсутствуют.
Глухари предпочитают селиться в горных лесах, а также в лесах с
влажной почвой. Эта птица, как правило, привязана к одному месту, и только сильные
морозы заставляют его покидать свои убежища в высоких горах и спускаться в более
низкий пояс.
Весь день глухари любят проводить на лесных полянах. Здесь им проще
отыскивать сочную траву, почки, ягоды и различных насекомых. Ближе к ночи глухари
взлетают на деревья, где и ночуют, а с первыми лучами солнца вновь вылетают на
поляну.
Свои гнёзда глухари вьют прямо под деревьями, причём очень часто
делают это вблизи дорог и тропинок, порой на самых заметных местах. Это часто
приводит к гибели всего выводка и самки от рук людей. Самка глухаря очень
заботливая мама и никогда не покинет гнездо, даже если знает, что погибнет. Часто
она сама выбегает на врага, давая тетеревятам время, чтобы скрыться в чащобе.
Птенцы растут очень быстро и ближе к осени семейство разделяется. Молодые самки
остаются при матери, а самцы начинают сообща кочевать. Следующей весной они
обзаведутся собственными семьями, а пока проводят время в молодецких драках на
токовищах.
Близким родственником глухаря является тетерев-носач.
Он очень похож на глухаря своими повадками, но отличается по размерам и окраске.
Существует также и помесь тетерева-косача и глухаря. Эта птица носит название
тетерев-нежняк.
Гагара
Глухарь
Гоацин