Миндаль и
фисташка
часто растут вместе на хорошо прогреваемых солнцем горных склонах. Но в отличие от
фисташки,
миндаль лучше переносит тень и низкие температуры воздуха, даже небольшие заморозки.
В Средней Азии, Иране, Турции миндаль растёт с давних времён. Это очень древняя
культура.
Миндаль - невысокие деревья или кусты, которые весной сплошь
покрываются нежными белыми или розовыми цветками, похожими на цветки шиповника. К
концу лета на ветках созревают плоды. Миндальный орех, как и орех грецкий,
полностью упакован в зелёной кожистый околоплодник.
Когда орех созревает, околоплодник трескается, раскрывается и из него
показывается светло-бежевая ореховая скорлупа. Она не гладкая, как у лещины, а вся
в бороздках или вмятинах, как будто была когда-то утыкана иголками.
В миндальных орехах содержится больше половины масла, они очень
питательны. Засахаренный миндаль - любимое лакомство в странах Востока. Миндаль
очень неприхотлив и его невысокие, чуть больше метра кустики встречаются в степях
России и Украины и даже в Западной Сибири.
Румыния — Если вы посмотрите на карту Румынии, то увидите два цвета: тёмно-коричневый и тёмно-зелёный. Тёмно-коричневый - это Восточные Карпаты (они тянутся с северо-запада на юг) и
Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки
Кофе — О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как
Ёрш — Ёрш имеет окраску серо-зелёную на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его
Масленица — В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса - языческого бога плодородия и скотоводства. После того, как Русь приняла христианство