Барсук

Описание барсука

АрхарБарсукБегемот

Барсук — зверь
Фото 1 из 3
Барсук — зверь, картинка чёрно-белая

Барсука увидеть трудно, потому что он любит поспать. Летом спит весь день, а зимой - день и ночь. Лишь изредка он просыпается и бродит по лесу. Чаще всего это случается в сильные оттепели или во время большого дождя, когда вода попадает в нору и будит лежебоку. Весной, после пробуждения, барсук не уходит далеко от норы. Остатки мокрого снега, грязь, ручейки и лужи воды не располагают аккуратного зверя к дальним прогулкам.

Ранней весной барсук довольствуется самой разнообразной пищей. Он ест разные корни, которые легко вытаскивает сильными лапами. Отыскивает в земле и гнилых пнях разные личинки и червей, ест улиток, ловит лягушек и мышей, поедает всё, что находит съедобным. В поисках пищи барсук когтями легко раскапывает землю. Когти служат ему и для обороны, но характер у него мирный, и в драку он вступает лишь в самом крайнем случае.

Барсук довольно большой зверь - почти метр длиной. Ноги короткие и сильные, с острыми когтями, голова маленькая, а шея длинная. Барсук кажется медлительным, но, когда надо, он быстро бегает, ловко хватает добычу. Этот могучий землекоп способен в погоне за луговой собачкой рыть туннель со скоростью больше метра в минуту.

К концу весны по мере накапливания сил он всё дальше и дальше отходит от норы, удаляясь на 5-б км. С охоты барсук возвращается с наступлением рассвета. Иногда задерживается и не успевает ночью проделать обратный путь к норе, тогда его можно встретить днём пробирающегося домой в нору. Но чаще в таких случаях барсук проводит день, спрятавшись во временном укрытии.

Барсук - аккуратный и чистоплотный зверь. Вокруг его норы всегда чисто. Нора барсука глубокая, со многими ответвлениями и переходами, к тому же каждый год он роет новые ходы. В норе барсук проводит и зиму, он впадает в зимнюю спячку, как медведь. Осенью барсук начинает готовиться к зиме. Он отъедается и сильно жиреет. Как и весной, пищей ему служит всё, что попадётся: жуки, слизни, ящерицы, лягушки, мыши. Ест он и лесные ягоды и плоды.

Перед тем как улечься спать, барсук сгребает лапами в нору опавшие листья, устраивает себе мягкую постель. Но спит зимой не так крепко, как ёж. Во время оттепелей он нередко просыпается и даже вылезает из своей норы, чтобы немного размяться и погреться на солнце.

Врагов у барсука немного, к ним относятся: волк, рысь и отчасти медведь. В случае опасности барсук роет новые ходы, одновременно забивая землёй ход, позади себя, и это часто спасает ему жизнь. Барсуки - звери полезные: они уничтожают много грызунов, ядовитых змей, слизней, вредных насекомых и их личинки.

АрхарБарсукБегемот

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet