Архар

Описание архара

ЯгуарАрхарБарсук

Архар — зверь
Фото 1 из 3
Архар — зверь, картинка чёрно-белая

Архар - горный баран - очень красивое, стройное и крупное животное. Взрослый самец архара достигает в холке 125 сантиметров, а его вес порой превышает 200 килограммов. Рога у самцов очень мощные, крепкие и причудливо изогнуты в виде спирали. У самок рога очень тонкие, короткие и слабоизогнутые. Архары, как правило, окрашены в коричнево-бурый цвет на спине и на боках, а низ шеи и живот у них белоснежные.

Архары ещё в прошлом веке были широко распространены в Западном Тянь-Шане и на его отрогах, в Джунгарском Алатау, Заилийском и Центральном Тянь-Шане. Они также обитали и на Южном Алтае.

Но за последние 30 лет численность архаров сильно уменьшилась. Главная причина - как всегда, человек. Из-за освоения горных и пустынных районов, а также хищнической охоты, архары совсем исчезли в Чу-Илийских горах и на Южном Алтае. Резко сократилась их численность и на Тянь-Шане.

Архары живут на больших высотах, но иногда и среди мелкосопочных предгорий. Эти бараны ведут относительно оседлый образ жизни и, как правило, держатся одного места, где можно найти корм в течение всего года, и где их не тревожат люди.

Питаются архары только растительной пищей. В основном клевером, типчаком, кургавной, остролодочником, смородиной, шиповником, а в зимний период в пищу идут побеги тамариска и других растений. Пасутся горные бараны по утрам, вечером, а иногда и ночью, в жаркие дневные часы они отдыхают. Правда, зимой животные добывают корм целый день, с утра до самой ночи.

Брачные бои происходят у архаров с середины октября до конца ноября. Самки вынашивают ягнят около полугода. Детёныши появляются в апреле или мае. Как правило, рождается 1, иногда 2 ягненка. Живут архары 10-12 лет.

Очень часто горные бараны погибают под снежными лавинами и во время долгих зим. Особенно много архаров погибло на Казахском нагорье во время лютой зимы 1968-1969 гг.

Сейчас архары взяты под охрану, и учёные отмечают увеличение их численности.

ЯгуарАрхарБарсук

 Народная примета на 15 марта 

Федот Ветронос. Крестьяне боятся сильного ветра, снега. "На Федота занос - пойдет скот на снос". "На Федота занос (ветер, метель) - все сено снесешь (долго травы не будет)". "Федот злой - не быть с травой".


Новости

Популярное:

💥 Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

💥 Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

💥 Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

💥 Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

💥 Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиеновая собака — зверь Сайгак — зверь Синица — птица
Пескарь — рыба Баобаб — растение Маслина — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы


LiveInternet