В России можжевельник известен меньше, чем в
Западной Европе, хотя он - житель умеренного климата. Некоторые виды можжевельников
легко переносят сильные морозы. Устойчивы они и к засухе. У можжевельника мощные
корни. Они уходят глубоко в почву и широко распластываются под поверхностью земли.
Поэтому можжевельник может закрепляться на каменистых склонах.
В горах он чувствует себя хорошо ещё и потому, что не выносит тени, а
на склонах у него почти нет соседей. Можжевельник очень любит свет,
и поэтому растёт медленнее, чем его собственные корни. Там, где зимы короче и дни
длиннее, в основном и прижились можжевельники: в горах Крыма и Кавказа, в
Средиземноморье и Центральной Азии, на юге Северной Америки, на юге Европы, в
Казахстане и на юге Сибири. Это в основном неприхотливое растение может выжить в
любых условиях умеренного климата, изменив свой облик. Это или кустарники, или
почтенные, мощные деревья с толстыми перекрученными стволами. Можжевельники -
долгожители и доживают до тысячи лет.
У всех молодых можжевельников листья похожи на иглы
или даже хвоинки и колются. У взрослых деревьев листья более мелкие, а на побегах и
вовсе превращаются в чешуйки. Листья можжевельников выделяют в воздух огромное
количество эфирных масел и фитонцидов, особенно в жару. Чтобы очистить от микробов
воздух большого города, хватило бы 1 га можжевелового леса. Но эти деревья
совершенно не выносят дыма и копоти городов и неизбежно погибают на их задымленных
улицах.
Но, пожалуй, самое замечательное у этого растения - его шишки. Чешуйки
у них мясистые и сросшиеся, а сами шишки - сочные и ароматные. Они очень сладкие, но
обладают пряным, смолистым привкусом. Их ещё называют можжевеловыми
ягодами. Они созревают долго, года два, к концу первого года шишка
достигает своего окончательного размера, но остаётся зелёной. К осени второго года
она становится мягкой, приобретает чёрно-синий или тёмно-бордовый цвет, смягченный
сизым восковым налётом. Они очень красиво смотрятся на фоне густой хвои. Обычно на
одном можжевельнике висят и спелые, и зелёные шишки.
В можжевеловых ягодах сахара столько же, сколько в
винограде, то есть почти половина. И так же, как из винограда, из него делают вино,
пиво, коньяк и английский джин. После выпаривания можжевелового сока получается
очень сладкий сироп, из которого делают желе, кисель. Его добавляют в тесто, когда
пекут пряники и коврижки. Шишки можжевельника заменяют пряности при
консервировании, засолке мяса и рыбы. Ведь вещества, содержащиеся в них, убивают
микробы и придают продуктам приятный пряный запах. В народе давно известны и
лечебные их свойства. Они помогают при простуде, при заболеваниях лёгких и почек.
Эфирное масло заживляет раны и снимает боль при ревматизме.
Крепкая, смолистая древесина этого благородного растения сопротивляется
гниению, её не портят жучки. Поэтому из неё строили дома, делали корабли и мебель.
Из коры ствола и ветвей добывали смолу, из которой получали белый лак для древесины.
Она также шла для дубления кож, так как содержит дубильные вещества.
Бегемот — Гиппопотам в переводе с греческого означает как "речная лошадь". Более распространённое название этого огромного животного бегемот. Вы, наверное, удивитесь, - что же общего
Аккра — На берегу Гвинейского залива на холмистой равнине вытянулся город Аккра, имеющий долгую историю. В XVI веке на восточном берегу лагуны Корле близ океана возникла деревня. В
Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела
Нутрия — "Нутрия" - испанское слово. Так окрестили первооткрыватели Южной Америки этого плавающего зверька. Другие европейцы называют его болотным бобром и даже бобровой крысой
Россия — Современная Россия простирается от берегов Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, от Северного Ледовитого океана на севере, до Чёрного, Азовского и