Мох

Описание мха

МожжевельникМохМускатный орех

Мох — растение
Фото 1 из 3
Мох — растение, картинка чёрно-белая

Мхи, моховидные - это особый отдел растительного царства. Это высшие растения, однако, у них нет корней, а о листьях и стеблях можно говорить только условно. Самый большой класс мхов и называют - местостебельные. Они растут повсеместно - от Арктики до Антарктики.

Стебли этих мхов покрыты выростами-листьями. Форма их самая разнообразная. Лист иногда заёернут и в этой микроскопической полости скапливается вода. Это помогает мхам выдерживать засуху. У сфагновых мхов есть водоносные клетки. Это типичные обитатели болот.

Мхи-печеночники - также большой класс мхов. Иногда это плоские, стелющиеся по земле ветвистые слоевища, иногда - круглые розетки разной величины, иногда - лежачий стебель с двумя-тремя рядами листьев.

И ещё один класс мхов - антоцеротовые. Он получил своё название от греческих слов "антос" - цветок и "керос" - рог. На тёмно-зелёной розетке, плотно прилегающей к почве, образуются удлинённые выросты в форме рога. Постепенно они вытягиваются до 10 см и больше. В них и вызревают споры.

В эти три класса моховидных входят до 20 тысяч видов. Мхи - очень древние обитатели нашей планеты. Они появились около 300 миллионов лет назад.

Большинство мхов предпочитают сырые, болотистые места. А вот тортулла пустынная растёт на сухих каменистых склонах и скалах. Она растёт и развивается лишь тогда, когда есть влага. Сухое время этот мох переживает в состоянии анабиоза - это когда обмен веществ настолько замедлен, что незаметны какие-либо проявления жизни. А дрепаноклад крючковато-изогнутый живёт на дне глубоких водоёмов.

Печеночники тоже не могут без воды, поэтому растут только в густой тени лесов, в расщелинах скал.

Во мраке пещер живёт лишь мох схистостега. Но теперь редко можно встретить его изумрудные светящиеся звёздочки. Этот вид светящегося мха подлежит охране.

Все перечисленные - редкие виды мха. В лесах средней полосы России нам привычнее кукушкин лён, мягкие дерновинки из гилокомия блестящего, сфагна и дикрана.

Мхи - растения своеобразные и сложно устроенные, поэтому оформилась особая ботаническая наука, изучающая их - бриология.

МожжевельникМохМускатный орех

 Народная примета на 26 марта 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

💥 Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

💥 Гепард — Это самое красивое и ловкое животное, самый быстрый бегун на земле, который, преследуя добычу, способен некоторое время бежать со скоростью 120 км/ч. Зовут его гепард. В

💥 Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

💥 Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

💥 Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Виджет:
"Мир животных и растений"
Газель — зверь Скунс — зверь Павлин — птица
Морской чёрт — рыба Зверобой — растение Сассафрас — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы


LiveInternet