Нутрия

Описание нутрии

НосорогНутрияОндатра

Нутрия — зверь
Фото 1 из 3
Нутрия — зверь, картинка чёрно-белая

"Нутрия" - испанское слово. Так окрестили первооткрыватели Южной Америки этого плавающего зверька. Другие европейцы называют его болотным бобром и даже бобровой крысой.

На родине, в Аргентине и Чили, нутрию издревле называли коипу. Он населяет речки, болота, озёра. Нутрии ничего не стоит проплыть под водой около 100 м, не появляясь на поверхности в течение нескольких минут. Как настоящий аквалангист, она имеет отличные ласты. Четыре пальца на её задних лапах соединены перепонками, пятый - свободен.

Хорошо приспособленная к полуводному образу жизни, нутрия имеет специальное анатомическое устройство, позволяющее ей добывать корм под водой. Губы зверька, смыкаясь особым образом позади резцов, закрывают доступ воды в рот. Интересно, что детёныши нутрии могут сосать молоко матери, находясь под водой.

Один из учёных, наблюдавший нутрий на их родине в Южной Америке, писал: "Вечером коипу появлялись на поверхности воды, где плавали и играли, перекидываясь между собой особыми странными звуками, напоминающими стоны или крик раненого и страдающего от боли человека".

Нутрия относится к отряду грызунов, семейства нутриевых. На родине нутрия живёт только в местах с теплой зимой и обитает в незамерзающих, заросших растительностью водоёмах. Нутрия может жить на свободе лишь в районах, где средняя температура самого холодного месяца не ниже +5°C, а лёд покрывает водоём не больше двух недель.

Нутрии очень выносливы, неприхотливы, мало подвержены болезням. Питаются растительностью. Мех у этого зверька прочный, тёплый и красивый. Взрослые животные весят в среднем 7-8 кг. Живут нутрии 6-8 лет. Обычно самка нутрии два раза в год приносит по 4-6 детёнышей.

В нашей стране нутрия появилась сравнительно недавно. Впервые их завезли и выпустили в водоёмы Закавказья и Средней Азии в 1930 г. Но в иные зимы в Закавказье замерзают водоёмы, и тогда нутрии гибнут от голода. Поэтому их стали разводить в звероводческих хозяйствах. Оказалось, что и в северных районах, где бывают значительные морозы, нутрий можно разводить в клетках. В неволе нутрия быстро становится ручной. Её кормят главным образом свеклой и другими корнеплодами. За сутки один зверёк, весящий 4 кг, съедает не менее 1-1,5 кг корма.

НосорогНутрияОндатра

 Народная примета на 27 октября 

Параскевия Пятница, Парасковии грязнихи, порошихи. На грязниху не бывает сухо. Если грязь велика, лошадиное копыто заливается водою, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. Было еще одно название этому дню - Параскева Трепальница (лен треплют).


Новости

Популярное:

💥 Пихта — Мы знаем, что пихта - хвойное дерево и растёт оно в Сибирской тайге. Но чем отличается пихта от сосны и ели, многие затруднятся ответить. Самое главное отличие - это, пожалуй

💥 Сом — Сом имеет длинное тело, округлое в передней части и сжатое с боков - в задней, голое, с мягкой кожей и большим количеством слизистых желез. Голова сильно сжатая в

💥 Слон — Если в океане самое большое животное - кит, то на земле нет никого больше слона. На нашей планете обитает два вида слонов: индийские и африканские. Индийских слонов ещё

💥 Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

💥 Павиан — Выносливость, агрессивность и способность приспосабливаться - вот основные черты самой большой обезьяны Старого Света. Его называют павиан. Он живёт почти повсюду в Африке и

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиена — зверь Жаворонок — птица Сыч — птица
Муксун — рыба Вереск — растение Пихта — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы

LiveInternet