Ягуар

Описание ягуара

ШимпанзеЯгуарАрхар

Ягуар — зверь
Фото 1 из 3
Ягуар — зверь, картинка чёрно-белая

Речь пойдет о ягуаре. Много веков назад в доколумбовых цивилизациях в Перу, Центральной Америке и Мексике этой кошке поклонялись как богу. Древние инкские художники около 1000 года до н.э. создали каменных идолов-богов в виде полулюдей-полуягуаров. В это же время на юге современной Мексики у индейцев появились изображения бога-ягуара. Самое странное, что эти две индейские цивилизации никогда не были связаны между собой. Такое совпадение удивляет учёных и является археологической загадкой.

Но на взгляд учёных-зоологов, здесь нет никакой тайны. Ягуар - самый крупный, самый могучий и вызывающий наибольший страх представитель семейства кошачьих в Западном полушарии. Так что не удивительно, что сразу две древние цивилизации избрали его своим божеством.

Ягуар - очень внушительный зверь. Латиноамериканцы даже называют его "эль-тигре" - тигр. Название "ягуар" произошло от древних индейских языков и означало "убийца, справляющийся с жертвой одним прыжком".

Самец ягуара в расцвете сил достигает длины более двух метров, а в весе от 110 до 180 килограммов. Ягуар отличается от своего сородича леопарда более крупными пятнами на шкуре, более массивной головой и могучими лапами. Подобно льву или тигру, ягуар способен издавать оглушительный рык, который наводит страх на всю округу. Это одна из отличительных черт ягуара. Именно из-за неё он был отнесён к крупным кошкам, мелкие ведь только мурлыкают и мяукают.

Ягуар охотится практически на любую дичь, начиная от мышей и заканчивая кайманами - южноамериканскими крокодилами. Но больше всего он любит пекари. Это американский родич кабана. Ещё он обожает охотиться на капибара - самого крупного грызуна на земле, весящего целых 50 килограммов. Ягуар не отказывается и от легкой добычи. Он не прочь позавтракать черепахой, без труда выдрав её из панциря, или же порыться в песке на морском пляже в поисках черепашьих яиц.

Ягуар великолепно плавает, прекрасно лазает по деревьям и преследует жертву с одинаковым успехом, как в воде, так и на дереве. Он способен бежать очень быстро, но скоро устает. Так что английские автомобилестроители слегка ошиблись, назвав скоростную машину в его честь.

Ягуар иногда нападает на домашний скот, особенно свиней и телят. Хотя к человеку он относится с осторожностью, но порой врывается в хижины и хватает собак, детей и стариков. Учёные расходятся во мнениях, становятся ли ягуары людоедами, как иногда тигры, львы и леопарды. По-видимому, опыт поколений научил ягуара избегать людей, но в безвыходном положении он без колебаний атакует охотника. Из кошек в Западном полушарии с ягуаром соперничает только пума, но ягуар сильнее и голова у него более массивная.

Когда-то ягуары обитали в США, на них велась интенсивная охота. Уже в сороковых годах нашего века их практически не осталось. Пока их ещё можно встретить в Центральной Америке, но больше всего ягуаров осталось в Бразилии. Беременность у ягуаров продолжается около 100 дней. Самка приносит двух-четырёх котят, которых кормит и оберегает около года. С матерью они держатся около двух лет, а после охотятся самостоятельно. В неволе ягуары живут до 20 лет.

ШимпанзеЯгуарАрхар

 Народная примета на 24 января 

Федосеево тепло. Если тепло, знать на раннюю весну пошло.


Новости

Популярное:

💥 Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

💥 Гепард — Это самое красивое и ловкое животное, самый быстрый бегун на земле, который, преследуя добычу, способен некоторое время бежать со скоростью 120 км/ч. Зовут его гепард. В

💥 Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

💥 Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

💥 Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жиряк — зверь Гриф — птица Поганка — птица
Осьминог — рыба Гречиха — растение Мак — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы


LiveInternet