Пума

Описание пумы

ПандаПумаРосомаха

Пума — зверь
Фото 1 из 3
Пума — зверь, картинка чёрно-белая

Горный американский лев очень похож на своего африканского сородича. Только у него нет гривы и он гораздо меньше. По-другому этих хищников называют пумы. Красивая кошка, пума некогда была самым распространённым млекопитающим Нового Света. Даже сейчас их осталось очень много. Распространены пумы от юга Канады до Огненной Земли у самого конца Южной Америки. На этой полосе длиной 13 тысяч километров, идущей через два континента, пумы чувствуют себя, как дома. Живут они везде: в тропических лесах, в сухих полупустынях, на болотах и, конечно же, в горах.

Длина взрослой пумы до кончика хвоста достигает двух с половиной метров. Некоторые пумы, живущие в горах, весят до 90 килограммов. Среди американских кошек только ягуар весит больше. Пумы, живущие на равнинах, весят меньше. Встречаются и совсем маленькие - длиной в полтора метра и весом всего 45 кг.

Гибкая, подвижная пума отлично лазает по деревьям и обрывам. Плавают она тоже великолепно, но воду не любит и делает это только в случае крайней необходимости. Охотники часто видели, как пума прыгает с высоты 15 метров, а потом одним прыжком догоняет свою жертву. И всё это без малейшего вреда для себя. Прыжок у пумы почти восемь метров. Спастись от неё очень трудно.

В Центральной и Южной Америке, где много ягуаров, пумы ведут с ними непримиримую войну. Ягуар гораздо сильнее пумы, но зато пума более ловкая и быстрая. Поэтому очень редко ягуару удаётся её убить.

Шерсть у пумы бывает всех оттенков от песочно-коричневого до серого. Все зависит от места обитания. Но это всегда сплошная окраска с белыми пятнами на груди, горле и брюхе. Тёмная полоса проходит над белой верхней губой. Уши сзади тёмные, а кончик хвоста совсем чёрный.

Пумы, как и тигры, охотники-одиночки. Котят они рожают высоко в горах в пещерах. Их бывает не больше шести, а то и вовсе один. Рождаются котята слепыми и сосут мать до тех пор, пока не откроются глаза. Это происходит через 2-3 недели после рождения. Держатся с матерью они до двух лет.

Пумы обычно охотятся на земле, но в случае необходимости ловко взбираются за добычей на деревья. В горах и на открытой местности они охотятся днём. Но в тропиках и в тех местах, где за ней самой идёт охота, пума выходит за добычей только ночью. Самец за одну ночную охоту может пройти 30-40 километров. Обычно он подкрадывается к добыче совсем бесшумно. Подползает очень близко, а потом бросается. Пумы, как и все кошки, предпочитают убивать одним укусом в горло или загривок. Любимая добыча пумы - белохвостый олень. Иногда они нападают на домашний скот.

Наевшись досыта, пума закапывает остатки пищи под хворост или в снег. На следующий день она возвращается к своей добыче. Бывает, что приходит и в третий раз.

Слухи о том, что пумы часто нападают на людей, сильно преувеличены. Пума может броситься на человека только когда ей некуда деваться, если человек загнал её на дерево или в тупик.

Горным львам часто приписывают привычку вопить истошным голосом. Это неправда. Пумы очень тихие животные. Даже в ловушке или затравленная собаками она хранит молчание. Визжит она только в том случае, если теряет детёнышей.

ПандаПумаРосомаха

 Народная примета на 28 октября 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

💥 Пихта — Мы знаем, что пихта - хвойное дерево и растёт оно в Сибирской тайге. Но чем отличается пихта от сосны и ели, многие затруднятся ответить. Самое главное отличие - это, пожалуй

💥 Сом — Сом имеет длинное тело, округлое в передней части и сжатое с боков - в задней, голое, с мягкой кожей и большим количеством слизистых желез. Голова сильно сжатая в

💥 Слон — Если в океане самое большое животное - кит, то на земле нет никого больше слона. На нашей планете обитает два вида слонов: индийские и африканские. Индийских слонов ещё

💥 Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

💥 Павиан — Выносливость, агрессивность и способность приспосабливаться - вот основные черты самой большой обезьяны Старого Света. Его называют павиан. Он живёт почти повсюду в Африке и

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Скунс — зверь Птица-носорог — птица
Краснопёрка — рыба Кактус — растение Лотос — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы

LiveInternet