Описание кабана
Игрунка
Кабан
Каракал
Кабан — зверь
Фото 1 из 3
Кабан, или дикая свинья, - это массивное,
внушительное животное. Его рост в холке около метра, а вес 150 килограммов. Он
вооружен острыми, как бритва, клыками, длиной около 15 сантиметров. Кабан отлично
плавает. В поисках корма или спасаясь от погони кабаны переплывают реки и даже
широкие озёра. В наше время кабаны обитают в некоторых районах Европы, у нас в
России, в Азии и в Северной Африке.
Кабаны часто используют клыки не только для обороны. С помощью клыков
кабан выкапывает из земли червей, личинок, а также клубни и
корневища. Кабаны живут стадами от 5 до 15 животных. Спят вповалку, тесно прижавшись
друг к другу. Самцы всегда держатся отдельно от стада. Присоединяются к нему только
во время брачного периода.
Свиньи - наиболее древние и наиболее примитивные из
современных парнокопытных. Они сумели продержаться столько миллионов лет благодаря
тому, что приспособились к крайне разным местам обитания и стали практически
всеядными. Это невероятно выносливые и смышленые животные. В стычках с соперниками
они показали себя грозными бойцами.
Люди одомашнили первых диких свиней около шести с половиной тысяч лет
назад. Вероятно, первыми, кто их приручил, были бесстрашные земледельцы,
отважившиеся поймать кабана с детёнышами. Однако одомашнивание не наложило на свиней
глубокого отпечатка. Если домашние свиньи убегают из загона, они очень быстро дичают.
Так случилось в 1912 году, когда охотник по имени Джордж Гордон Мур
привёз из Германии в США 14 диких кабанов. Они сбежали из загона и попутно увели
несколько домашних свиней. До сих пор в тех местах бродит много гибридных кабанов.
Свиньи очень плодовиты. Достаточно сказать, что когда Колумб завез в
Вест-Индию 8 свиней, он даже не подозревал, что через 13 лет местные жители будут
вынуждены отбивать атаки диких и опасных животных. Свиньи расплодились в таком
количестве, что на них пришлось охотиться целыми деревнями.
В тропиках Африки и острова Мадагаскар живёт кистеухая
свинья. Рост её более 75 сантиметров, а вес достигает 100 килограммов.
Кистеухие свиньи предпочитают растительную пищу, но при случае едят и мелких
животных. Корм они ищут по ночам, а днём сладко спят. Эти животные не прочь посетить
и поле, возделанное человеком. Их не останавливает даже колючая проволока и заборы.
Проволоку, они разгрызают, а под заборами делают подкопы.
Самой крупной из живущих ныне свиней считается лесная свинья
Центральной Африки. С виду это грозное животное. Весит она от 140 до 230 килограммов,
а её клыки достигают в длину 25 сантиметров. Но на самом деле, это чудовище - очень
робкое животное. Живут они в лесах и стараются не попадаться на глаза людям.
В саваннах Африки также обитает дикая свинья - бородавочник.
Пекари - это американский родственник европейской
дикой свиньи. Внешне, очень похожи на своих европейских собратьев, но отличаются от
них пахучей железой на спине. С помощью жидкости из этой железы пекари метят свою
территорию. В это семейство входит три вида. Ошейниковый и белобородый пекари
обитают в тропиках Северной, Центральной и Южной Америки. Третий вид несколько лет
назад обнаружили в лесных дебрях Парагвая. Этот вид считали исчезнувшим ещё в
ледниковом периоде. Ему дали название "длинноносый" пекари. Люди долгое время
пытались приручить пекари, но до конца одомашнить их так и не удалось.
Игрунка
Кабан
Каракал