Сом

Описание сома

СинецСомСтерлядь

Сом — рыба
Фото 1 из 3
Сом — рыба, картинка чёрно-белая

Сом имеет длинное тело, округлое в передней части и сжатое с боков - в задней, голое, с мягкой кожей и большим количеством слизистых желез. Голова сильно сжатая в дорсовентральном направлении. Глаза маленькие, расположены ближе к затылочной части. Рыло плоское, широкое, закругленное. Передние и задние ноздри далеко отстоят друг от друга. Рот большой, нижняя челюсть длиннее верхней и чуть загибается вверх.

На челюстях и нёбе мелкие многочисленные зубы в виде щеток. На верхней губе одна пара длинных усиков, доходящих до конца грудного плавника. На подбородке имеются 2 пары коротких усиков, причём передние в 3 раза короче задних. Окраска тела почти чёрная на спине, тёмно-зелёная с пятнами - по бокам и грязно-белая - на брюхе. В открытых проточных водоёмах сом окрашен светлее, а в заросших с медленным течением водоёмах он почти весь чёрный. Спинной плавник очень короткий, сильно сдвинут к голове и расположен над грудными плавниками. Анальный очень длинный, невысокий, соединен с хвостовым. В грудном плавнике наружный луч превращён в колючку, иногда с зазубринами. Хвостовой плавник закругленный.

Известны максимальные размеры сома до 5 м. длиной и массой 300 кг. В настоящее время встречаются особи длиной не более 2,5 м. и массой 150 кг. в возрасте до 30 лет (р.Урал), средние же размеры в большинстве водоёмов 70-150 см. и 5-50 кг. в возрасте до 15 лет. Растёт сом быстро, особенно в южных дельтовых участках рек: в дельте Волги и Урала к концу первого года жизни он достигает длины 35-45 см. и массы 300-600 г., а к 10 годам - 125 см. и 15-18 кг. В то же время в Аральском море годовалые особи сома едва достигают 19 см., а 10-летние - только 95 см.

На всем ареале распространена жилая форма сома, хотя в низовьях крупных рек он использует для нагула и мелководные морские пастбища, прилегающие к дельтам. Кормится в лиманах Днепра, Азовском, Каспийском и Аральском морях. Больше связан с водоёмами речной системы, хотя есть в некоторых озёрах и водохранилищах, предпочитая хорошо прогреваемые водоёмы со слабым течением. Миграции его весьма ограничены, а места нагула и нереста сближены. Зимуют сомы большими стаями на глубоких ямах, прекращая питаться до весны.

Сом - крупный хищник, ведущий малоподвижный придонный образ жизни в тихих захламленных участках водоёмов, у обрывистых берегов, среди коряг или подмытых корней деревьев. Чаще охотится в одиночку как типичный хищник-засадчик, коротким броском схватывая близко проплывающую жертву. Но иногда образует большие группы на мелководье, в местах интенсивного хода или ската молоди рыб (в дельтовых протоках), здесь сомы стоят против течения и заглатывают молодь рыб целыми стайками.

Сомы питаются преимущественно в сумерках, ориентируясь при поиске жертвы усиками и всей кожей на колебания воды. Пищу молодых сомов составляют мизиды, личинки хирономид, веснянки, водяные клопы и жуки, пиявки, моллюски, головастики, а также личинки и молодь рыб. Рыба появляется в питании сеголетков 4 см. длиной, а при достижении 12-13 см. рыба становится основной пищей сома, её дополняют крупные насекомые (саранча, медведка), раки, лягушки, грызуны и даже птицы (особенно птенцы водоплавающих).

В пресных водоёмах взрослые сомы питаются в основном придонными видами рыб, которые наиболее многочисленны в данном районе - карповыми, окуневыми, бычковыми, молодью осетровых, в морских водах и в волжских водохранилищах - сельдевыми. Относительный размер жертвы у взрослых сомов составляет 10-30%. Отмечены случаи нападения сома на водоплавающих птиц и попавших в воду млекопитающих (даже на переплывающих реку собак).

Время наступления половой зрелости в дельте Волги бывает в возрасте 3-5 лет при длине 55-65 см. и массе 1,5-2,5 кг., а в Арале - в 4-6 лет при длине 60-70 см. и массе 2,5-3,5 кг. Нерестится сом на юге (Днепр, Волга) с марта-апреля до июня, а на севере ареала - в мае-августе при температуре воды 17-23°С. Обычно у самок в гонадах имеются две порции икры, нерест чаще порционный, но в холодных водоёмах вымётывается только одна порция икры (вторая остаётся как резерв следующего года или рассасывается). Диаметр икринок первой порции - 1,7-3 мм., второй - 1-1,6 мм. Плодовитость колеблется от 11 до 900 тыс. икринок в зависимости от размера и возраста самок.

Перед нерестом самец строит гнездо на глубине 30-70 см. в виде округлой плоской ямки со стенками из растительности. Икра клейкая, приклеивается ко дну или стенкам гнезда и охраняется самцом. Развивается икра быстро, через 2,5-3 суток вылупляются предличинки длиной 7-7,5 мм. и первое время держатся в гнезде, приклеиваясь к его стенкам. Через 5-6 суток после рассасывания желточного мешка личинки длиной 12-15 мм. уходят из гнезда и переходят на внешнее питание.

Сом широко распространён в водоёмах Балтийского, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В европейской части ареал сома простирается от Рейна и Дуная на западе до Урала на востоке, есть в Боденском озере. Северная граница ареала сома проходит по 60° с.ш., по югу Швеции и Финляндии, а южная доходит до берегов Чёрного и Эгейского морей. Естественный ареал за пределами России в Азии в бассейне Арала с реками Сырдарья, Амударья и Сары-су. Позже проник в Каракумский канал, в озёра Сарыкамыш и Балхаш и в реки Чу, Или.

В России сом обитает в бассейне Невы (озера Ладожское, Онежское, Ильмень), Днепра, Дона, Кубани, Терека, Волги и Урала. Южная граница проходит по рекам Северного Кавказа. В водоёмах Ледовитоморского бассейна сом отсутствует. Особенно многочислен сом в дельтовых районах крупных рек (Волга, Дон, Днепр) и в водохранилищах с замедленным стоком (Волгоградское, Куйбышевское, Саратовское). В верховьях рек редок и малочислен.

Ценный промысловый вид. Ценится не только его жирное и нежное мясо: из плавательного пузыря сома получали превосходный клей, а в старину чисто вымытую кожу сома употребляли вместо стекол в окнах (рыбий пузырь). Его уловы его в ряде водоёмов в 1930-е годы достигали 1,2-4,2 тыс. тонн, но в последние годы значительно снизились.

Из-за интенсивного промысла и браконьерского лова повсеместно упала численность сома, в большинстве водоёмов он стал редок и нуждается в охране. На краях ареала он редок, так в Карелии он везде малочислен и занесён в Красную книгу Карелии как редкий вид.

СинецСомСтерлядь

 Народная примета на 14 сентября 

Симеон Летопроводец. Начало бабьего лета. Если первый день бабьего лета ясен, то бабье лето будет теплым. Бабье лето сухое - осень мокрая.


Новости

Популярное:

Бегемот — Гиппопотам в переводе с греческого означает как "речная лошадь". Более распространённое название этого огромного животного бегемот. Вы, наверное, удивитесь, - что же общего

Нутрия — "Нутрия" - испанское слово. Так окрестили первооткрыватели Южной Америки этого плавающего зверька. Другие европейцы называют его болотным бобром и даже бобровой крысой

Вяз — Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов. Но россиянин, скорее всего, увидит вяз

Попугай — Попугаи очень забавные птицы. Они, как собаки, могут радоваться и огорчаться, тосковать, играть, развлекаться и хитрить. Именно эти качества привлекали человека в попугаях. И

Аккра — На берегу Гвинейского залива на холмистой равнине вытянулся город Аккра, имеющий долгую историю. В XVI веке на восточном берегу лагуны Корле близ океана возникла деревня. В

Виджет:
"Мир животных и растений"
Крыса — зверь Шакал — зверь Снегирь — птица
Карась золотой — рыба Грецкий орех — растение Мох — растение

Полезные ресурсы

LiveInternet