Швеция

Описание Швеции

ШвейцарияШвецияШотландия

Швеция — страна
Фото 1 из 3
Швеция — флаг и герб страны, картинка цветная
Швеция — страна, картинка чёрно-белая

Северогерманские племена свеи, переселившись на юго-восток Скандинавского полуострова, положили начало современной Швеции. Свеи и дали стране современное название - Sverige, то есть Швеция.

Шведская знать во все времена стремилась расширить свои владения. Скалы Норвегии её не привлекали, а вот богатые земли вокруг Балтийского моря они не раз пытались захватить. В XII-XIV вв. шведы завоевали Финляндию. Но новгородские земли им покорить не удалось. В 1240 г. князь Александр Ярославович разгромил шведов на реке Неве, за что и был прозван Невским.

В XVI в. со шведами вёл войну царь Иван Грозный. Тогда Швеция смогла захватить исконно русские земли: часть побережья Финского залива и северные берега Ладожского озера. Попали к шведам и Эстляндия с городами Ревель (ныне Таллинн) и Нарва, а в XVII в. - и плодородные южные долины Дании.

К XVII в. Швеция превратилась в крупнейшую державу Европы. Она господствовала на Балтийском море. Шведский король Карл XII пошёл войной на русские земли, на Москву, но его армия была разгромлена под Полтавой в 1709 г.

С 1814 г., более полутора веков, Швеция не участвует в войнах. Мирная жизнь, без разрушений и жертв, превратила Швецию в одну из богатейших стран мира. Швеция не участвовала и во второй мировой войне, принёсшей горе и разрушения всем странам Европы.

Природные богатства страны, труд её жителей, жизнь без войн сделали Швецию богатым государством. Швеция вывозит в другие страны железную руду, которую добывают в заполярной Лапландии, сталь высокого качества, древесину, бумагу, различные машины. Например, автомобили фирмы "Вольво" славятся во всём мире своим удобством и надежностью. Многие шведские предприятия создают свои фирмы и за границей. Доходы, полученные от этих фирм, также обогащают страну. Уровень жизни в Швеции - один из самых высоких в мире.

Больше всего автомобилей в Европе ездит по дорогам Швеции. И почти все они - шведского производства. Главные покупатели шведских товаров - Англия, Германия и ближайшие соседи: Дания, Финляндия, Норвегия. Товары вывозят по морю через крупнейший порт всей Скандинавии - Гётеборг.

Как и во всём мире, почти все горожане живут в многоэтажных многоквартирных домах, и только очень состоятельные люди - в собственных коттеджах. У многих горожан есть родственники в деревне, и сами они в прошлом - деревенские жители. Ведь до начала XX в. Швеция была крестьянской страной.

Как и все скандинавы, шведы любят спорт. Катки и бассейны можно увидеть по всей стране. Школьники сдают обязательный экзамен по плаванию, у каждого есть лыжи. Швеция - родина спортивной гимнастики. В начале прошлого века учитель Генрик Линг придумал "шведскую стенку" и другие гимнастические снаряды.

ШвейцарияШвецияШотландия

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet