Швейцария

Описание Швейцарии

ЧехияШвейцарияШвеция

Швейцария — страна
Фото 1 из 3
Швейцария — флаг и герб страны, картинка цветная
Швейцария — страна, картинка чёрно-белая

Швейцария находится в самом центре Европы. Всю территорию страны занимают горные хребты Альп и Юры, и только граница с Германией и Лихтенштейном проходит по долине Рейна.

Швейцария невелика. Попробуем нарисовать её портрет. Белые заснеженные вершины Альп, голубые озёра и зелёные долины среди гор, небольшие городки с ярко раскрашенными, как на детских картинках, домами.

В Швейцарии находится самая высокая часть Альп. Если взглянуть на страну с самолёта, то покажется, что здесь совсем нет равнин - лишь повсюду торчат скалистые пики, сверкают вечными снегами горные вершины.

В южной части Швейцарии с юго-запада на северо-восток тянутся самые высокие хребты с вершинами Финстерархон и Юнгфрау. Их высота свыше 4 тыс. м.

Южнее, параллельно этим хребтам, расположены Пеннинские Альпы с пиком Дюфур высотой 4634 м. - самая высокая гора в Швейцарии, вторая по высоте в Европе после Монблана.

Ещё в древности люди нашли перевалы через Альпы - пути из Средиземноморья в Северную Европу. Эти немногие дороги были так важны, что им дали имена: Симплонский перевал, перевал Сен-Готард и перевал Сен-Бернар. На них возникли крупные города - Цюрих и Лозанна. Древнейшие перевалы невысоки и проходят по долинам рек, но и в наши дни они бывают, труднопроходимы: их заносит снегом. Тогда автомашины едут по туннелям, проложенным в горах.

На границе с Францией горная цепь Юра намного ниже, около 1300 м., но пересечь эти горы труднее, чем высокие Альпы. Там нет удобных перевалов, и склоны гор круты и обрывисты.

И самые большие города: Цюрих, Базель, Бери, Женева, Лозанна и лучшие земли находятся на невысоком Швейцарском плоскогорье. Среди округлых зелёных холмов плоскогорья лежат большие озёра: Цюрихское, Невшательское, Женевское. Озёра глубоки, и вода в них очень прозрачная, поэтому кажется, что озёра особого тёмно-голубого или синего цвета.

Прекрасны и другие озёра Швейцарии: Боденское, Лаго-Маджоре, Лугано, Фирвальдштетское. Их берега окаймлены горами, и скалы обрываются прямо в воду, в которой отражаются густые, тёмные леса. Швейцарцы очень гордятся своими озёрами.

Когда-то в озёрах водилось много рыбы, а в лесах было много медведей, волков, кабанов, оленей. В наши дни эта дикая, первозданная природа сохранилась только в горах и на востоке и юге страны. На востоке страны создан Национальный заповедник. Там можно увидеть редкий горный цветок эдельвейс - символ Швейцарии.

В горах из ледников берут свое начало реки Рейн и Рона. На реках Швейцарии, полноводных и быстрых, построено много гидроэлектростанций, так как недра этой прекрасной страны бедны. Здесь почти нет угля и совсем нет нефти.

ЧехияШвейцарияШвеция

 Народная примета на 16 июня 

Лука Ветреник. На Лукьяна, в канун Митрофана (17 июня), не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует. Ветер юговой - урожай яровой, северо-западный - к сырому лету, восточный - к болезням (пригонит заразные болезни). Ветер с восхода - к поветрию. В вечер под Митрофана "окликают" ветер и просят его пролить дожди благодатные, своевременные: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Альбатрос — птица Страус — птица
Омуль — рыба Чехонь — рыба Мак — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet