Лихтенштейн

Описание Лихтенштейна

ЛитваЛихтенштейнЛюксембург

Лихтенштейн — страна
Фото 1 из 3
Лихтенштейн — флаг и герб страны, картинка цветная
Лихтенштейн — страна, картинка чёрно-белая

Лихтенштейн - одно из самых маленьких государств мира. Европейцы иногда в шутку говорят, что туда можно попасть по ошибке, свернув не в ту сторону на развилке дорог. Лихтенштейн граничит на западе со Швейцарией, а на востоке с Австрией. На этой границе нет ни пограничных столбов, ни пограничников. Чтобы попасть в Лихтенштейн надо просто перейти мост через Рейн у швейцарского города Букс.

В этом государстве нет армии. Её (в количестве 80 человек) распустило правительство еще в 1868 г. и объявило постоянный нейтралитет. Государством управляет князь и парламент из 15 человек. Законы, принятые парламентом, не могут вступить в силу, если их не подпишет князь.

В 1712 г. австрийский князь Ганс-Адам Лихтенштейн купил на окраине Габсбургской империи земли Вадуц и Шелленберг. В 1719 г. земли были объединены в княжество Лихтенштейн. Вот и вся история возникновения этого государства.

Уровень жизни людей в Лихтенштейне один из самых высоких в мире. Самый большой доход княжество получает от иностранных фирм и банков. Лихтенштейн освобождает их от налогов на сделки. Многие иностранные компании, не желая платить налоги своему государству, регистрируют место своего пребывания в Лихтенштейне. Таких компаний в княжестве больше, чем жителей.

Туристы также поддерживают благосостояние княжества. Сюда приезжают любители горных лыж. А вновь прибывшие в Лихтенштейн, прежде всего, спешат на почту купить марки, которые высоко ценятся филателистами всего мира. Продажа марок приносит княжеству десятую часть всего дохода.

Лихтенштейн - страна горная, и земледелием можно заниматься только в долине Рейна. Землю здесь очень ценят, и выращивают только культуры, дающие большие урожаи. Виноградом занята вся долина Рейна. Начало сбора винограда - большой праздник. В этот день в церквах звонят колокола, и крестьяне выходят на участки в старинных национальных костюмах.

В княжестве широко отмечают также день 15 сентября. В этот день с альпийских пастбищ в долины начинают спускаться стада. Впереди идут старшие пастухи в тёплых серо-зелёных куртках, коротких кожаных штанах на бретельках и в белых шерстяных чулках. На голове - шляпа с пером, лихо заткнутым за ленту. Во главе стада под звуки дудок и губных гармошек шествует "королева" - корова, которая больше всех дала молока. Её рога увиты лентами.

В Лихтенштейне нет больших городов. Даже столица княжества - Вадуц - почти ничем не отличается от других городков. Дома из белого камня, крутые черепичные крыши, цветы на окнах и в палисадниках.

Над столицей, на крутой скале висит княжеский замок. Это средневековая угрюмая, приземистая, лишённая украшений крепость. За плату его можно осмотреть. Скоростные лифты поднимут в роскошно убранные комнаты. В залах и коридорах дворца - богатейшая коллекция картин.

Жители Лихтенштейна говорят на диалекте немецкого языка, кроме общины Тризенберг, которая находится высоко в горах. Эти люди почти без изменений сохранили язык своих предков, которые в XIII в. пришли сюда из долины Вале в Швейцарии. Это тоже диалект немецкого языка, но в княжестве его не понимают.

ЛитваЛихтенштейнЛюксембург

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet