Виноград

Описание винограда

ВикторияВиноградВишня

Виноград — растение
Фото 1 из 3
Виноград — растение, картинка чёрно-белая

Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые начал выращивать человек. При раскопках в Израиле нашли семена винограда, который вырос в бронзовом веке. За пять тысяч лет до нашей эры его выращивали в Малой Азии, Сирии и Палестине.

В Ассирии и Вавилоне о нём знали за три с половиной тысячи лет до нашей эры, в Армении - за две тысячи лет. Виноград - очень древняя культура. С давних времён его выращивают и в Америке. Европейцы, приплывшие на кораблях Колумба в Америку, удивились, увидев множество виноградных плантаций. Им понравилось и вино, которым их угостили индейцы.

До сих пор точно неизвестно, как произошел культурный виноград, но предполагают, что его предком был лесной виноград, который рос в Западной Европе, на Кавказе и в Малой Азии.

Виноградные кусты дают ягоды до 80-100 лет. Они очень полезны. Ягоды на треть состоят из сахара (глюкозы), в них есть витамины С, B1, В2" провитамин А, органические кислоты" минеральные вещества. Свежим виноградом лечат болезни печени и почек, туберкулез, анемию.

Из винограда выжимают сок, из которого потом после брожения получаются различные вина. Сушёный виноград мы знаем как изюм.

Виноградные ягоды бывают различной формы и цвета. Это зависит от сорта. У сорта Изабелла - они круглые и тёмные, у Кишмиша - бело-жёлто-зелёного цвета и без косточек, у Шасла белого - крупные, круглые жёлто-зелёные ягоды, виноград сорта Ркацители - розовый, а у Хусайне белого - ягоды продолговатые, прозрачные, янтарно-жёлтые. Этот сорт ещё называют "дамские пальчики".

На юге Дальнего Востока, на севере Кореи и Китая вместе с шиповником и тополем растёт виноград амурский. Это дикий виноград и он переносит довольно сильные морозы. На его основе учёные стараются вывести более морозоустойчивые сорта.

ВикторияВиноградВишня

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet