Люксембург

Описание Люксембурга

ЛихтенштейнЛюксембургМакедония

Люксембург — страна
Фото 1 из 3
Люксембург — флаг и герб страны, картинка цветная
Люксембург — страна, картинка чёрно-белая

На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12 раз меньше, чем территория Бельгии.

В 963 г., граф Зигфрид построил на месте города Люксембурга крепость. Это и было началом государства Люксембург. Маленькое государство на протяжении веков часто переходило из рук в руки. Страна принадлежала и римлянам, и испанцам, и французам, и австрийцам, входила в состав Пруссии и Нидерландов. Свои современные границы она обрела только в 1839 г.

Жители Люксембурга говорят на языке, близком к немецкому летцембургеш, но культура страны всегда была ближе к французской. В школах Люксембурга обязательно преподают и немецкий и французский, но в семьях в основном говорят на летцембургеш. Телепередачи в стране ведутся на трёх языках. Но люксембуржцы не чувствуют себя ни немцами, ни французами. Об этом говорит и надпись, высеченная над входом в здание ратуши в городе Люксембурге: "Мы хотим остаться теми, кто мы есть".

Жители страны очень религиозны. В школах обязательно преподают закон Божий. В семьях перед трапезой, как и в старину, читают молитву и крестят хлеб. Вся страна торжественно и пышно отмечает религиозные праздники. В церквах Люксембурга много прихожан. Северные и южные районы Люксембурга очень отличаются друг от друга.

Путешественнику, попавшему на север страны, может показаться, что он очутился в сказке. Горы, покрытые вековыми дубовыми лесами, старинные рыцарские замки над обрывами, небольшие речушки, с шумом несущиеся в узких ущельях, форель, которую, кажется, можно поймать руками в кристально чистой воде, маленькие древние городки с обязательным собором на центральной площади - всё это будто создано стать местом действия какой-нибудь красивой и таинственной истории, обязательно, конечно, с хорошим концом.

Юг Люксембурга резко отличается от севера. Это главный промышленный и земледельческий район страны. Недаром его называют Гудланд, что означает "добрая земля". На юго-западе, в долине реки Альзет, находится большое месторождение железной руды, из которой на металлургических заводах в городах Эш, Дюделанж плавят металл. Металл - основа благополучия Люксембурга, главное богатство страны. Его продажа даёт основной доход.

На юге, в долине реки Мозель, на границе с Германией, самые плодородные земли. Климат в этих краях особенно мягкий: с севера от холодных ветров долина закрыта горами, а с юга открыта для тёплого воздуха со Средиземного моря. Вся долина - сплошные сады и виноградники. Из местных сортов винограда делают прекрасные, известные не только в Люксембурге, мозельские вина. Землю здесь очень берегут, и даже дома строят у самой воды, потому что виноград не любит влажной почвы.

В Люксембурге очень много садов. Яблони, груши, сливы, вишни растут у каждого дома в деревнях, в скверах и парках городов рядом с заводами. Много здесь и цветов. Цветниками, в основном розариями, окружена столица страны - Люксембург.

Люксембург вырос вокруг старинной крепости, построенной на вершине горы. На территории крепости, в Верхнем городе, разместились правительственные учреждения, дворец герцогов и украшенный скульптурами собор Нотр-Дам. В Верхнем городе всё осталось так, как было много веков назад. На узких улочках стоят постаревшие дома под черепичными крышами. Мостовые покрыты булыжником и брусчаткой. В скале, на которой стоит крепость, остались подземные галереи, сырые тюремные камеры и вырубленные в камне укрепления на случай обороны.

Другие районы города расположены среди высоких холмов в узкой и очень красивой долине реки Альзет, в том месте, где в неё впадает река Петрюсс. Через глубокую долину Петрюсс перекинуто 68 мостов. Их в городе больше, чем в любой другой столице Европы.

ЛихтенштейнЛюксембургМакедония

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet