Франция

Описание Франции

ФинляндияФранцияХорватия

Франция — страна
Фото 1 из 3
Франция — флаг и герб страны, картинка цветная
Франция — страна, картинка чёрно-белая

Франция занимает всю западную часть Европы. Ей принадлежат также Французская Гвиана в Африке, остров Корсика в Средиземном море, острова Гваделупа, Мартиника, Новая Каледония, Французская Полинезия в Тихом океане.

С конца 2-го тысячелетия до н.э. земли нынешней Франции стали заселять племена, которые греки называли кельтами, а римляне - галлами. Именно галлы составили основу французского народа, а страна в древности так и называлась - Галлия.

В 58-52 гг. до н.э. Галлию завоевали римляне и господствовали здесь пять веков. В V в. с востока в Галлию вторглись воинственные германские племена: франков, бургундов, вестготов, позднее - гуннов.

К концу V в. франки завоевали всю Галлию, дав свое имя стране и народу. Образованное в 843 г. Западно-Франкское королевство занимало приблизительно территорию современной Франции. А с X в. страну стали называть Францией.

Франш-Конте, Пикардия, Шампань, Лотарингия и Эльзас - это северо-восток Франции. Горный массив Вогезы на территории Лотарингии и Эльзаса богат самыми большими в Европе запасами железных руд и каменной соли. Здесь много металлургических и сталеплавильных заводов. В долинах рек Мозель и Орн заводы расположены так близко друг от друга, что образуют целые улицы. В Лотарингии главные отрасли промышленности - металлургическая и горнодобывающая, а в Эльзасе - текстильная, машиностроительная и пищевая.

Эльзас - это край, где смешались французская и немецкая культуры. Главной причиной такого "смешения" является историческая судьба области: Эльзас не раз переходил от Франции к Германии и обратно. А окончательно он вошёл в состав Франции в 1648 г. Эльзасцы говорят на немецком языке.

Они очень бережно относятся к своей национальной культуре: ежегодно проводятся фольклорные праздники, где можно услышать народные песни, увидеть национальные танцы. На открытках с видами Эльзаса неизменно присутствует эльзаска в кружевном переднике и с большим чёрным шёлковым бантом.

Это красивая и богатая земля. В тёплых и солнечных долинах Эльзаса выращивают виноград, пшеницу, сахарную свеклу, табак, хмель. Сады Лотарингии и Эльзаса славятся урожаями вишни и мирабели. В старинных небольших городках у подножия Вагезов, окаймляющих долину Рейна, поколения потомственных мастеров делали вино и варили пиво. В этих краях сохранилось много старинных замков.

К югу от Эльзаса и Лотарингии, у самой границы со Швейцарией, находится бывшее государство, а ныне одна из провинций Франции - Франш-Конте. На юге этих земель возвышаются древние Юрские горы, покрытые лесами и альпийскими лугами. Лес и пастбища - главные богатства Франш-Конте. Лес идёт на изготовление бумаги, из него местные умельцы делают мебель, музыкальные инструменты. Фермеры разводят молочные породы скота и делают превосходные сыры. Столица Франш-Конте - Безансон - крупнейший во Франции производитель часов.

ФинляндияФранцияХорватия

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet