Хорватия

Описание Хорватии

ФранцияХорватияЧехия

Хорватия — страна
Фото 1 из 3
Хорватия — флаг и герб страны, картинка цветная
Хорватия — страна, картинка чёрно-белая

Племена будущих хорватов расселились на берегах Адриатического моря и в Динарских горах в VII в., а во второй половине IX в. им удаётся создать собственное государство. Хорватия существовало недолго: в 1102 г. хорватские земли надолго становятся частью Венгерского королевства. Под влиянием венгерской церкви хорваты принимают христианство по западному образцу (католичество). В начале XVI в. Венгрия, а вместе с ней и часть хорватских земель, вошли в состав Австрийской империи Габсбургов.

Другая часть хорватских земель - Далмация (побережье Адриатического моря) с начала XV в. попала под власть Венецианской республики. В городах на побережье: Задар, Сплит, Котор - говорили по-итальянски. К XIX в. на итальянском языке велись все деловые бумаги, разрешались споры в судах, его преподавали в школе.

Только город Дубровник на Адриатике оставался фактически независимым. Он признал власть турков, и это давало ему возможность противостоять Венеции. В XV-XVII вв. Дубровник становится культурным и научным центром на Балканах. Его называют "славянские Афины". Но в 60-х гг. XVII в. землетрясения и пожары разрушили Дубровник. Город-республика был вынужден обратиться за помощью к Австрии, и в конце XVIII в. владения Далмации окончательно вошли в её состав.

Хорваты в Славонии (северной части Хорватии) оказались под влиянием и немцев, и турков. В 30-40-е гг. XIX в. на территории Хорватии началось движение за культурное объединение югославянских народов. Во второй половине XIX в. у деятелей этого движения появились и политические требования. В начале 1918 г. восстали югославянские части Австрийской армии, а в конце 1918 г. было образовано Королевство сербов, хорватов, словенцев.

Хорватия как бы делится на две части, образующие причудливую фигуру. На юге хорватские земли узкой полосой тянутся вдоль побережья Адриатического моря, а на севере они располагаются в бассейне реки Сава и Динарских горах.

Природа Адриатического моря - типично южная. Тёплое, ласковое голубое море плещется у подножия невысоких гор, заросших буйной субтропической растительностью. Здесь почти полгода стоит жаркое, солнечное лето, а зимой часто идут сильные дожди.

В северной части Хорватии зима долгая, до трёх месяцев, бывают морозы. Динарские горы суровы и неприветливы. Серые склоны лишены растительности, рассечены множеством глубоких и длинных борозд. Впадины между горами похожи на речные долины, но воды там нет. Путешествовать по Динарским горам опасно: там много трещин, провалов, пещер.

Динарские горы выглядят так необычно потому, что сложены из известняка. Эта рыхлая порода непрочна, легко размывается водой и не держит её. Короткие реки и дождевые потоки пропадают в трещинах, провалах, известняковых толщах.

Лишенная почвы и растительности, поверхность гор растрескивается летом от зноя, зимой от морозов. Такие рыхлые, известняковые породы называются карстовыми. Их впервые изучили на плато Карст и назвали по имени этого плато. В Динарском нагорье на северо-западе Хорватии мало сёл, почти нет засеянных полей. Сюда приезжают туристы, чтобы посмотреть на живописные Плитвецкие озёра и водопады.

ФранцияХорватияЧехия

 Народная примета на 27 июля 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Румыния — Если вы посмотрите на карту Румынии, то увидите два цвета: тёмно-коричневый и тёмно-зелёный. Тёмно-коричневый - это Восточные Карпаты (они тянутся с северо-запада на юг) и

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Кофе — О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как

Ёрш — Ёрш имеет окраску серо-зелёную на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его

Масленица — В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса - языческого бога плодородия и скотоводства. После того, как Русь приняла христианство

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Ворона — птица Цапля — птица
Подуст — рыба Авокадо — растение Можжевельник — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet