Пшеница и рожь могут по праву считаться
основными кормильцами человека. При раскопках в Иране и Турции были найдены зёрна
пшеницы, выросшей в 65-50 гг. до нашей эры. Древние колосья пшеницы находили на
территории Армении, Крыма, на Балканском полуострове. Зёрна древней пшеницы были
плотно завёрнуты в чешуи и выколачивались с большим трудом.
В течение тысячелетий в результате отбора были получены сорта
современных пшеницы. Наиболее урожайная пшеница мягкая, или летняя. К тому же она
легко обмолачивается. Есть уже более 400 её разновидностей, но учёные ещё работают,
улучшая её свойства. К твёрдым принадлежат только виды пшеницы твёрдой и пшеницы
тучной, которая имеет ветвистые колосья. Твёрдыми их называют из-за стекловидного
эндосперма зёрен, богатого белками. Именно из твёрдой пшеницы делают лучшие сорта
хлеба и макарон. Зёрна легко высыпаются из их колосьев. Учёные вывели сорта пшеницы
с коротким и толстым стеблем, чтобы она не полегала при уборке.
Рожь известна ещё с бронзового века. Её стали сеять
потому, что в северных районах пшеница быстрее погибала, а рожь, которая была её
сорняком, оказалась более стойкой к холоду. Учёные скрестили пшеницу и рожь и
получили их гибрид - трицикале.
Хлебные злаки делят на яровые и озимые. Озимые рожь
и пшеницу сеют в конце лета или осенью, а урожай собирают на следующий год. Озимые
хлеба дают большой урожай, так как у них лучше развиты корни и листья, они лучше
используют влагу. Но они страдают от сильных морозов, ледяной корки. Там, где зимы
особенно суровые, озимые не сеют. Яровые сорта сеют весной, а
осенью получают урожай зерна.
Первые зимние листья появляются через неделю после посева. Через
10-20 дней у растения появляются первые боковые побеги и узловые корни - это
кущение. Боковые побеги образуются только у основания стебля. Ещё две недели растёт
и развивается стебель. Затем на верхушке стебля появляется соцветие-колос.
Плод называется зерновкой. Его тонкий околоплодник очень плотно
прилегает к семенной кожуре, поэтому зерно трудно бывает вытрясти из колоса.
Большую часть зерна занимает эндосперм, содержащий белки, углеводы, крахмал и
другие питательные вещества.
Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела
Гепард — Это самое красивое и ловкое животное, самый быстрый бегун на земле, который, преследуя добычу, способен некоторое время бежать со скоростью 120 км/ч. Зовут его гепард. В
Папайя — Папайя, или дынное дерево - очень своеобразное растение. Деревом его можно назвать потому, что оно достигает высоты 6 метров. Но это не дерево, потому что у папайи нет твёрдой
Пихта — Мы знаем, что пихта - хвойное дерево и растёт оно в Сибирской тайге. Но чем отличается пихта от сосны и ели, многие затруднятся ответить. Самое главное отличие - это, пожалуй
Бобр — Бобр уже давно пользуется всеобщим уважением, как искусный четвероногий инженер, лесоруб и создатель запруд. Он не только стал символом трудолюбия и упорства, но и многому