Люксембург

Описание Люксембурга

ЛюблянаЛюксембургЛюцерн

Люксембург — город
Фото 1 из 3
Люксембург — герб города, картинка цветная
Люксембург — город, картинка чёрно-белая

Великое Герцогство Люксембург основано в 963 году, когда арденнский граф Зигфрид, вассал германского короля и императора, путём обмена земель получил во владение от аббатства святого Максимина массивную скалу Бокк и построил там рыцарский замок, который в последствии превратился в крепость. Так замок положил начало городу, нынешней столице государства, а затем и независимому государству Люксембург.

Город Люксембург расположен при слиянии рек Альзета и Петруса, на их высоких и крутых берегах. Это область песчаника, который имеет красноватый оттенок из-за примесей железа. Много лет назад на правом берегу реки Альзета были прорыты и пробиты ходы в скальные пещеры, где люди прятались от холода, чумы и врагов.

На архитектуре города сказывается немецкое и французское влияние. Планировка старой части Люксембурга осталась без изменений: узкие средневековые улочки, мощённые булыжником и брусчаткой, множество церквей и соборов, одно и двухэтажные дома с красивыми балконами и черепичными крышами. Стальной мост длиной 355 метров, названный в честь великой герцогини Шарлотты, связывает старый город с современным пригородом Кирхберг, где размещается так называемый Европейский центр - место заседаний Совета министров Общего рынка.

Долина реки Петруса - одно из самых красивых мест в городе. Здесь раскинулся лесопарк с многочисленными аллеями, тропинками, всевозможными деревьями.

Люксембург славится и как город роз. Количество этих цветов на душу населения можно сравнить лишь с числом тюльпанов в Голландии. Известно, что русский царь Николай I посылал в Люксембург своего садовника-цветовода учиться выращивать розы.

Наиболее интересные архитектурные памятники города - высеченная в скале капелла Сен-Кирен (VI в.) и готическая церковь Сен-Мишель (1519 г.).

Жители юго-запада Люксембурга говорят, что у Великого Герцогства две столицы: одна - Люксембург, а другая - Эш-сюр-Альзет. Этот город - "стальная столица" герцогства. Он вырос в конце XIX - начале XX веков как город сталеваров и металлургов.

Мировой известностью пользуется Вианден - город, расположенный на северо-востоке Люксембурга, на берегу небольшой реки Ур, у подножия древней крепости герцогов Ораниен-Нассау. Около моста через реку Ур стоит серый трёхэтажный домик с мансардой. Это тот самый дом, о котором Виктор Гюго писал: "Я живу в доме возле моста". Почти вся мебель в доме, который сейчас стал музеем, как и в большинстве домов в Виандене, сделана из орехового дерева, покрывающего склоны, на которых расположен город. Каждый год в октябре здесь проводятся "ореховые ярмарки" и грецкие орехи можно купить повсюду.

Наиболее посещаемое место страны - "Маленькая Люксембургская Швейцария". Здесь, на границе известняков и песчаников, образовались причудливые островерхие скалы, имеющие такие названия, как "Орлиное гнездо", "Исповедальное кресло" или "Разбойничья пещера". Неподалёку находится крепость Бофорт, построенная в XII веке. В XVII веке здесь построили замок в стиле ренессанс, где сейчас размещается музей "Камера пыток". Экспонируются орудия пыток для "ведьм" и "колдунов", использовавшиеся во времена инквизиции. По территории крепости протекает ручей Халлербах, который, вырвавшись из пределов крепости, превращается в горную реку с водопадами.

ЛюблянаЛюксембургЛюцерн

 Народная примета на 15 марта 

Федот Ветронос. Крестьяне боятся сильного ветра, снега. "На Федота занос - пойдет скот на снос". "На Федота занос (ветер, метель) - все сено снесешь (долго травы не будет)". "Федот злой - не быть с травой".


Новости

Популярное:

💥 Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

💥 Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

💥 Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

💥 Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

💥 Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиеновая собака — зверь Сайгак — зверь Синица — птица
Пескарь — рыба Баобаб — растение Маслина — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы


LiveInternet