Дания

Описание Дании

ГрузияДанияЕгипет

Дания — страна
Фото 1 из 3
Дания — флаг и герб страны, картинка цветная
Дания — страна, картинка чёрно-белая

Дания - страна совсем небольшая, её территория в 10 раз меньше территории Швеции. Ютландский полуостров, на котором находится Дания, выступает далеко в Северное море. Все границы Дании - морские, и только на юге пограничные столбы разделяют земли Дании и Германии. Датскому королевству принадлежит также самый большой в мире остров Гренландия и Фарерские острова, лежащие в Атлантическом океане.

Когда-то Ютландский и Скандинавский полуострова были соединены сушей. По этому перешейку много веков назад и прошли северогерманские племена, заселившие впоследствии весь Скандинавский полуостров. Природа Дании напоминает российские пейзажи: холмы, поля, небольшие перелески. Однако здесь чаще встречаются озёра, болота, гряды огромных валунов. Это следы древних ледников.

Дания (по-датски Danmark) переводится как "Лесная страна", но лесов в Дании почти совсем не осталось. Их постепенно вырубили, расчищая земли под пастбища и огороды. Постепенно пустоши заросли вереском, который потом заглушил и луговые травы. Вереском сплошь покрыты и песчаные дюны на морском побережье, и болота. Постепенно исчезли и лесные звери: волки, бобры.

Дания густо заселена, освоены и распаханы её земли. Поэтому в современной Дании очень бережно относятся к природе. Здесь специально охраняют леса, вересковые пустоши, болота, дюны, озёра с гнездовьями птиц, растения и животных. На них нельзя охотиться, их берегут от отравления сточными водами и химическими удобрениями с полей.

В Дании есть небольшие месторождения нефти, торфа и бурого угля, но их не хватает для всей страны. Поэтому топливо для теплоэлектростанций дают соседи: Швеция и Норвегия. Зато в Дании много известняков и глин, из которых делают цемент и кирпич, а также прекрасную фарфоровую посуду.

И сейчас датчане живут тем, что даёт им земля и море. На весь мир славятся датский бекон и масло. Датчане вывозят в другие страны различные продукты питания: мучные и кондитерские изделия, мясные, рыбные, молочные, фруктовые консервы, вино, пиво, табак, различные пищевые масла.

Дания - благодатная страна для занятия сельским хозяйством. Большую часть года здесь тепло, и поэтому так хорошо растут пшеница, картофель и другие овощи. Эту природную теплицу обогревают тёплые воды тропических океанских течений. Морской воздух над сушей не успевает охлаждаться, потому что, где бы вы ни находились в Дании, до моря будет никак не больше 52 км.

Здесь не бывает ни сильной жары летом, ни больших морозов зимой. На взгляд россиянина климат тут странный: в июле средняя температура +16-18°C, а в самом холодном месяце феврале - 0°C. Снегопады редки, а выпавший снег тут же тает. Дожди идут в основном осенью и зимой.

При слове "Дания", люди всех стран с улыбкой и благодарностью вспоминают имя датского писателя Ганса Христиана Андерсена. Героиня его сказки "Русалочка", изваянная из бронзы, сидя на камне у входа в гавань Копенгагена, встречает гостей Дании. У городской ратуши установлен памятник знаменитому сказочнику. Его именем назван бульвар в центре города.

Туристы, приезжающие в страну, стараются увидеть замок Кронборг в городе Хельсингер. В нём разыгралась трагедия датского принца Гамлета, о которой рассказал Шекспир. Этот сюжет писатель взял из старинных датских легенд.

ГрузияДанияЕгипет

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet