Сахар нам дают различные растения, в основном это сахарная свекла
и сахарный тростник, а в Канаде - ещё и растущий там сахарный
клён. Более половины всего сахара в мире делают из сахарного тростника. Считают,
что впервые сахарный тростник начали выращивать в Индии. В Европе о нём узнали
только после походов в Индию Александра Македонского.
Предком сахарного тростника считают дикий сахарный тростник, растущий
в Азии, в том числе и в Средней Азии. Его культурный потомок высотой до 6 метров,
у него толстый до 5 см в диаметре стебель со сладкой душистой сердцевиной. В ней
до 20% сахара.
Свеклу как культурное растение знали ещё в Вавилонии в XVIII в.
до н.э., но для еды брали её листья. Привычную нам свеклу выводили в течение
многих веков. Кормовая свекла была выведена только в XVI в. в Германии. После
долгой работы там же два века спустя, в XVTII в., получили сахарную свеклу. И в
Европе, и в России сахар из свеклы стали делать только в начале XIX в. Выведены
сорта сахарной свеклы, в корнеплодах которой содержится до 20% сахара. Сахарную
свеклу выращивают только в странах Европы и США.
Румыния — Если вы посмотрите на карту Румынии, то увидите два цвета: тёмно-коричневый и тёмно-зелёный. Тёмно-коричневый - это Восточные Карпаты (они тянутся с северо-запада на юг) и
Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки
Кофе — О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как
Ёрш — Ёрш имеет окраску серо-зелёную на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его
Масленица — В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса - языческого бога плодородия и скотоводства. После того, как Русь приняла христианство