Сахар нам дают различные растения, в основном это сахарная свекла
и сахарный тростник, а в Канаде - ещё и растущий там сахарный
клён. Более половины всего сахара в мире делают из сахарного тростника. Считают,
что впервые сахарный тростник начали выращивать в Индии. В Европе о нём узнали
только после походов в Индию Александра Македонского.
Предком сахарного тростника считают дикий сахарный тростник, растущий
в Азии, в том числе и в Средней Азии. Его культурный потомок высотой до 6 метров,
у него толстый до 5 см в диаметре стебель со сладкой душистой сердцевиной. В ней
до 20% сахара.
Свеклу как культурное растение знали ещё в Вавилонии в XVIII в.
до н.э., но для еды брали её листья. Привычную нам свеклу выводили в течение
многих веков. Кормовая свекла была выведена только в XVI в. в Германии. После
долгой работы там же два века спустя, в XVTII в., получили сахарную свеклу. И в
Европе, и в России сахар из свеклы стали делать только в начале XIX в. Выведены
сорта сахарной свеклы, в корнеплодах которой содержится до 20% сахара. Сахарную
свеклу выращивают только в странах Европы и США.
Бегемот — Гиппопотам в переводе с греческого означает как "речная лошадь". Более распространённое название этого огромного животного бегемот. Вы, наверное, удивитесь, - что же общего
Нутрия — "Нутрия" - испанское слово. Так окрестили первооткрыватели Южной Америки этого плавающего зверька. Другие европейцы называют его болотным бобром и даже бобровой крысой
Вяз — Вы хотите знать, как выглядит вяз? Это дерево можно встретить и на улице, и в лесу, и в саду, и в парке. Бывают разные виды вязов. Но россиянин, скорее всего, увидит вяз
Аккра — На берегу Гвинейского залива на холмистой равнине вытянулся город Аккра, имеющий долгую историю. В XVI веке на восточном берегу лагуны Корле близ океана возникла деревня. В
Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела