Белка

Описание белки

БегемотБелкаБизон

Белка — зверь
Фото 1 из 3
Белка — зверь, картинка чёрно-белая

Из всех наших грызунов белка едва ли не самый резвый, непоседливый зверёк. В теплую погоду летом белка постоянно в движении: она быстро спускается с ели на землю, тотчас быстро взлетает по стволу обратно, цепляясь за кору дерева длинными и острыми когтями, или перепрыгивает с ветки на ветку. Длинные задние лапки белки, как сильная пружина, дают такой толчок её телу, что зверёк перелетает расстояние до 10 метров. В это время её пушистый длинный хвост, как раскрытый парашют, помогает белке держаться в воздухе.

Шерсть белки летом рыжеватая по цвету и походит на сосновую кору. Благодаря такой окраске белка едва заметна на сосне. Гнездо своё белка сооружает около вершины ели или пихты. Домов у белки может быть несколько - основной и запасные, где можно переждать непогоду, спрятаться от нежданного врага, устроить склад запасов впрок. Питаются эти зверьки орехами, семенами, грибами, ягодами, не брезгуя птичьими яйцами и птенцами. Основной корм белок - семена хвойных деревьев.

Ранней весной при наступлении солнечной погоды в беличьем гнезде появляются очень маленькие слепые бельчата. Белка кормит своих детёнышей молоком месяца два, В июне бельчата уже начинают выбегать из гнезда, прыгать по сучкам и веткам деревьев, спускаться на землю, лакомиться ягодами и молодыми грибами.

Летом, в жаркую погоду, белка днём прячется в дупле или гнезде. Еду, она ищет только рано утром или поздно вечером. В конце лета и осенью белка собирает грибы - готовит себе пищу на зиму. Нередко можно заметить грибы, развешанные на сучках деревьев. За осень грибы провянут и засохнут, да так и останутся там висеть до тех пор, пока в один из зимних дней белка их не разыщет и не съест. Помимо грибов белка заготавливает себе на зиму и другую еду. Она рассовывает по дуплам, по древесным щелкам орехи и жёлуди. Всё это ей пригодится в голодные зимние дни.

К зиме белки не только запасают еду: они заботятся об утеплении своих жилищ. С наступлением осени хлопотливые зверьки затыкают увядшей травой и мхом щели в гнёздах, устраивают толстую подстилку. В гнезде очень тепло. Оно так плотно сложено, что зимой, даже когда белка отсутствует, в нём сохраняется тепло.

Несмотря на свою очень теплую шубу, белка зимой в сильные морозы совсем не выходит из гнезда. В холодную погоду она спит 20-22 часа в сутки. В теплую погоду зверёк на кормёжке задерживается дольше. Питается белка семенами еловых шишек и запасами кормов, заготовленными с лета и осени.

В особенно неурожайные годы белки покидают родные места и отправляются туда, где есть корм. Они преодолевают сотни километров, двигаясь иногда сплошным потоком в течение одного, полутора месяцев со скоростью 4 км/ч. Белка, как и большинство грызунов, в природе живёт 2-4 года, а в неволе при хорошем уходе они обычно доживают до 15 лет.

БегемотБелкаБизон

 Народная примета на 19 января 

Крещенье. Крещенские морозы. В ночь небо открывается (проясняется). Коли метель, то мести ей и через три месяца. В народе этот день называют Богоявленьем. Если день теплый - хлеб будет темный, то есть густой; холодный, ясный - лето предстоит засушливое; пасмурный и снежный - ждите обильного урожая. Крещенье под полный месяц - быть большой воде. Собаки много лают - будет много дичи и зверя.


Новости

Популярное:

💥 Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

💥 Гепард — Это самое красивое и ловкое животное, самый быстрый бегун на земле, который, преследуя добычу, способен некоторое время бежать со скоростью 120 км/ч. Зовут его гепард. В

💥 Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

💥 Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

💥 Удод — Эта забавная птица с задранным хохолком и смешным длинным клювом является близким родственником птиц-носорогов. Называют её лесной пастушок, или удод. Всего на нашей планете

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиена — зверь Выпь — птица Павлин — птица
Рыба-прилипала — рыба Вереск — растение Петров крест — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы


LiveInternet