Белка

Описание белки

БегемотБелкаБизон

Белка — зверь
Фото 1 из 3
Белка — зверь, картинка чёрно-белая

Из всех наших грызунов белка едва ли не самый резвый, непоседливый зверёк. В теплую погоду летом белка постоянно в движении: она быстро спускается с ели на землю, тотчас быстро взлетает по стволу обратно, цепляясь за кору дерева длинными и острыми когтями, или перепрыгивает с ветки на ветку. Длинные задние лапки белки, как сильная пружина, дают такой толчок её телу, что зверёк перелетает расстояние до 10 метров. В это время её пушистый длинный хвост, как раскрытый парашют, помогает белке держаться в воздухе.

Шерсть белки летом рыжеватая по цвету и походит на сосновую кору. Благодаря такой окраске белка едва заметна на сосне. Гнездо своё белка сооружает около вершины ели или пихты. Домов у белки может быть несколько - основной и запасные, где можно переждать непогоду, спрятаться от нежданного врага, устроить склад запасов впрок. Питаются эти зверьки орехами, семенами, грибами, ягодами, не брезгуя птичьими яйцами и птенцами. Основной корм белок - семена хвойных деревьев.

Ранней весной при наступлении солнечной погоды в беличьем гнезде появляются очень маленькие слепые бельчата. Белка кормит своих детёнышей молоком месяца два, В июне бельчата уже начинают выбегать из гнезда, прыгать по сучкам и веткам деревьев, спускаться на землю, лакомиться ягодами и молодыми грибами.

Летом, в жаркую погоду, белка днём прячется в дупле или гнезде. Еду, она ищет только рано утром или поздно вечером. В конце лета и осенью белка собирает грибы - готовит себе пищу на зиму. Нередко можно заметить грибы, развешанные на сучках деревьев. За осень грибы провянут и засохнут, да так и останутся там висеть до тех пор, пока в один из зимних дней белка их не разыщет и не съест. Помимо грибов белка заготавливает себе на зиму и другую еду. Она рассовывает по дуплам, по древесным щелкам орехи и жёлуди. Всё это ей пригодится в голодные зимние дни.

К зиме белки не только запасают еду: они заботятся об утеплении своих жилищ. С наступлением осени хлопотливые зверьки затыкают увядшей травой и мхом щели в гнёздах, устраивают толстую подстилку. В гнезде очень тепло. Оно так плотно сложено, что зимой, даже когда белка отсутствует, в нём сохраняется тепло.

Несмотря на свою очень теплую шубу, белка зимой в сильные морозы совсем не выходит из гнезда. В холодную погоду она спит 20-22 часа в сутки. В теплую погоду зверёк на кормёжке задерживается дольше. Питается белка семенами еловых шишек и запасами кормов, заготовленными с лета и осени.

В особенно неурожайные годы белки покидают родные места и отправляются туда, где есть корм. Они преодолевают сотни километров, двигаясь иногда сплошным потоком в течение одного, полутора месяцев со скоростью 4 км/ч. Белка, как и большинство грызунов, в природе живёт 2-4 года, а в неволе при хорошем уходе они обычно доживают до 15 лет.

БегемотБелкаБизон

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet