Мехико

Описание Мехико

МеккаМехикоМогадишо

Мехико — город
Фото 1 из 3
Мехико — герб города, картинка цветная
Мехико — город, картинка чёрно-белая

Из всех типичных городов Латинской Америки Мехико наиболее интересен и своеобразен. Два города - Теночтитлан и Мехико разделяют не равнины, покрытые колючими кактусами, не зелёные горы, а бурные годы мексиканской истории - 645 лет. В 1325 году на западном берегу озера Тескоко был основан Теночтитлан - город Теноча, столица ацтекской империи. Это был большой, процветающий город. Через двести лет сюда пришли испанские конкистадоры, огнём и мечом прокладывая себе дорогу.

На одной из центральных улиц современного Мехико, Пасео-де-ла-Реформа, высится бронзовый монумент - ацтекский вождь в головном уборе и с копьём в руке. Монумент посвящён воинам, сражавшимся против испанских поработителей. А на площади Трёх культур на памятной плите высечены слова: "13 августа 1521 года, несмотря на героическое сопротивление Куаутемока, Тлателолко (или Теночтитлан) оказалась во власти Эрнандо Кортеса. Не было ни победы, ни поражения. Было мучительное рождение народа, метисов, создавшего сегодняшнюю Мексику".

Родилась Новая Испания, так стала называться страна в период испанского владычества. Родилась столица государства - Мехико. Началось слияние коренного населения с завоевателями - слияние крови, нравов, культур. На площади Трёх культур символически высятся остатки древней ацтекской пирамиды, церковь времён испанского владычества и здание современного мексиканского института.

Исторический центр Мехико начинается с площади Сокало. Здесь находятся ацтекский храм Теокалли, в котором приносились человеческие жертвы, и один из дворцов императора Монтесумы. Самый широкий и зелёный проспект города - Пасео-де-ла-Реформа. Реформа, как сокращенно зовут улицу горожане, разделена двумя бульварами на три полосы автомобильного движения. Вдоль неё - бронзовые статуи военных и политических деятелей.

В знаменитом парке Чапультепек высится Антропологический музей. Вход в него охраняет гигантская скульптура бога дождей Тлалока, найденная при раскопках. Вся экспозиция выдержана в хронологическом и географическом плане. Как по туннелю времени, из одного зала идёшь в другой, попадая из одного столетия в другое. И самый большой зал музея площадью 200 квадратных метров отведен экспозициям, рассказывающим об ацтеках и их городе Теночтитлане. Здесь же и Солнечный камень - ацтекский календарь. Камень был обнаружен в 1790 году во время раскопок. Он показывал ацтекский век - 52 года - и был рассчитан на 1 миллиард 152 миллиона дней. Он с удивительной точностью предусматривал и лунный календарь.

Через центр Мехико проходит улица Инсургенте. По утверждению мексиканцев, самая длинная улица в мире - она тянется на 36 километров. Три огромные чаши, подобно кратерам вулканов, возвышаются над Мехико: Университетский стадион, Стадион ацтеков, предназначенный лишь для футбольных игр, где за огромные деньги можно арендовать на 99 лет ложи из трёх комнат с ванными, кухнями, и арена для корриды. После футбола коррида - наиболее посещаемое зрелище в Мексике.

В каждом городе есть свой Монмартр, где собираются художники. В Мехико это обширный сквер в районе Койоакан. В этом же районе находится дом, в котором был убит Троцкий в 1940 году. Теперь это дом-музей. Вряд ли встретишь другой такой город, в котором было бы так много расписных зданий. В городе около 600 муралей (образцов настенной живописи), некоторые фрески, поднимающиеся от земли на многие этажи вверх, просто колоссальны. Необычны в Мехико и каналы Сочимилько на южной окраине города. Они знамениты своими плавучими садами "чинампас". Искусство разведения цветов и овощей на воде мексиканцы заимствовали у своих предков - ацтеков.

МеккаМехикоМогадишо

 Народная примета на 21 февраля 

Захарий Серповидец. Достают и осматривают серпы. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. "На Захария Серповидца гляди серпы на лето". Захарию Серповидцу молятся бабы жницы. Вэтот день достают серпы и кропят крещенскою водою."Не тогда серпы точить, когда на жниво идтить".


Новости

Популярное:

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Кокосовая пальма — Пальмы кормят, поят, одевают людей. Самая полезная из них - кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира. Кокосовая пальма растёт в тропиках, на берегах

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Банан — Бананы - растения тропиков. Это не кустарники, не деревья, не пальмы, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 м, как, например, банан гигантский, растущий на Новой

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Попугай — птица
Колюшка трёхиглая — рыба Вереск — растение Мускатный орех — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet Питомец - Топ 1000