Мекка

Описание Мекки

МеданМеккаМехико

Мекка — город
Фото 1 из 3
Мекка — город, картинка чёрно-белая

Пять обязанностей возложено на мусульманина Аллахом: вера - шахада, молитва - салат, пост - саум, милосердие - садака и хадж. Хадж - паломничество в Мекку, поклонение священному Чёрному Камню храма Каабы - самая почетная из них. И самая трудная: не каждый вынесет тяготы путешествия, да и для многих это слишком дорого. Кому удаётся совершить хадж, имеют право на титул "хаджи" и ношение зелёной чалмы.

Обычно паломники прибывают в саудовский город Джидда, откуда начинается собственно хадж, всеми возможными видами транспорта. Чаще всего - самолетом. Некоторую часть билетов оплачивает король Саудовской Аравии, тем самым, приумножая добрые дела. Он ведь "шериф" - хранитель священных городов Мекка и Медина, и потому обязанности по поддержанию порядка, по питанию и оказанию медицинской помощи паломникам ложатся на саудовцев.

В Джидде паломник снимает с себя обычную одежду и надевает одеяние из двух кусков несшитой ткани: опоясание для бёдер и накидку на плечи. Возможно, обычай этот происходит оттого, что святые города - место мира, а пользоваться саблями и кинжалами, когда приходится поддерживать одежду, невозможно.

От Джидды до Мекки - 90 километров. Идя по Мекке, паломники произносят предписанные молитвы. Подойдя к Чёрному Камню, укреплённому в одной из граней Каабы, паломник целует его и обходит вокруг гигантского храмового куба семь раз: первые три - быстро, а последние четыре - медленно.

Потом нужно пробежать меж двух холмов. Тот, кто по старости, по увечью не в силах бежать, может нанять тележку, которую катят специальные люди. Затем в долине, в 15 километрах от Мекки, паломники собираются на холме и ждут темноты. На следующий день бьют камнями два каменных столба - символы шайтана и идолопоклонничества.

Поскольку происходит это на праздник Идаль-Аддха, известный мусульманам нашей страны как Курбан-байрам, что означает Праздник жертвоприношения, завершает хадж принесение жертвы Аллаху - верблюда, барана, козла. Их покупают тут же, и они должны быть лишены недостатков. Убивают их по строгим правилам, направив голову в сторону Каабы (в других странах - всей Мекки), стремясь, чтобы животному было причинено как можно меньше страданий. Большую часть мяса раздают бедным.

Когда по огромной площади вокруг Каабы разносится призыв муэдзина "Аллах акбар" - "Бог велик", тысячи людей, повторяя эти слова, делают одни и те же движения: поднимают руки, сгибаются в поясном поклоне и становятся на колени, касаясь лбом земли.

МеданМеккаМехико

 Народная примета на 16 июня 

Лука Ветреник. На Лукьяна, в канун Митрофана (17 июня), не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует. Ветер юговой - урожай яровой, северо-западный - к сырому лету, восточный - к болезням (пригонит заразные болезни). Ветер с восхода - к поветрию. В вечер под Митрофана "окликают" ветер и просят его пролить дожди благодатные, своевременные: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Сурок — зверь Осоед — птица
Елец — рыба Земляника — растение Лиственница — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet