Курбан-байрам

Описание Курбан-байрам

Ку-омбокоКурбан-байрамМайское дерево

Курбан-байрам — праздник, картинка чёрно-белая

После принятия ислама арабы начали совершать свои жертвоприношения в Мекке. Но потом ислам распространился далеко за пределы Аравийского полуострова, утвердился во многих странах Азии и Африки. Тогда хадж (священное паломничество в Мекку) для многих мусульман стал затруднительным. Правоверным разрешено было совершать жертвоприношения по месту их жительства или там где застанет их 10-й день месяца зу-дь-хидджа - "обладающий паломничеством". Курбан-байрам и является праздником жертвоприношения.

Каждый мусульманин режет сам или просит другого зарезать овцу, козу или быка. Мясо раздают беднякам, сиротам, вдовам, одиноким старикам, желая получить от Аллаха благословение на свои дела.

Древняя легенда так рассказывает о происхождении этого праздника. Прародитель арабов Ибрахим был так предан Богу, что выполнял все его повеления. По воле Аллаха он прогнал в пустыню своего любимого сына Исмаила и его мать - рабыню Хаджар. Правда, Аллах не дал им погибнуть от жажды. Они нашли в пустыне источник с водой - Замзам, вокруг которого вскоре и вырос город Мекка.

Но Бог послал ещё одно испытание Ибрахиму - повелел принести в жертву сына Исмаила. Однако, когда Ибрахим уже занес нож над любимым сыном, Аллах позволил ему заменить эту жертву бараном. И отец с сыном зарезали ягненка, ниспосланного им с неба. Прошли годы. Ибрахим с Исмаилом продолжали преданно служить Аллаху. Они построили в Мекке храм Каабу, где хранится Чёрный камень, упавший с неба.

При жертвоприношениях во время Курбан-байрам соблюдаются определенные обряды. К празднику обычно начинают готовиться за несколько дней. Обязательно приводятся в порядок все хозяйственные помещения, убирают и белят дома, дворы. Все мусульмане переодеваются в чистую одежду. Ночь накануне Курбан-байрам называется у мусульман Великой ночью, она является одной из десяти благословенных для правоверных ночей.

После праздничного утреннего намаза (молитвы) в мечетях приступают к совершению обряда жертвоприношения. Животное, которое выбрано для этой цели, должно быть без всякого изъяна, с целыми зубами. Если у него имеются рожки, то они никоим образом не должны быть повреждены. Животное должно быть самцом годовалого возраста.

Перед самим обрядом над ним совершается молитва. И во время совершения самого обряда должны соблюдаться определенные правила:

  1. Точить ножи около жертвенной скотины нельзя, поэтому они должны быть наточены заранее.
  2. Глаза животному завязывают платком.
  3. На голову накладывают хну, а в рот кладут леденец.
  4. Необходимо свалить жертвенное животное на левый бок рядом с ямкой, связать две передние и одну заднюю ногу.
  5. Если жертвенных животных несколько, то остальные должны стоять в стороне, чтобы не видеть акта жертвоприношения.
  6. По обычаю, мясо жертвенного барана не моется. Вместо этого его очень тщательно проверяют, очищают от прилипших шерстинок и разрубают на мелкие куски. Потом варят в воде, добавляя к бульону только лук и соль, летом ещё и зелень. Едят с хлебом или лепёшками.
  7. В течение трёх дней семья употребляет одну треть мяса жертвенного барана, угощая и соседей, пришедших поздравить с праздником. Остальные две трети затем раздаются бедным и одиноким - тем, чей доход не позволяет им совершить жертвоприношение.

Ку-омбокоКурбан-байрамМайское дерево

 Народная примета на 15 марта 

Федот Ветронос. Крестьяне боятся сильного ветра, снега. "На Федота занос - пойдет скот на снос". "На Федота занос (ветер, метель) - все сено снесешь (долго травы не будет)". "Федот злой - не быть с травой".


Новости

Популярное:

💥 Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

💥 Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

💥 Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

💥 Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

💥 Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бурундук — зверь Аист — птица Пеночка — птица
Плотва — рыба Ананас — растение Пшеница — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы


LiveInternet