В диком виде лук растёт по всему миру. И только
в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его
всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах. Нам больше всего привычен
лук репчатый. Второй по значению из этого семейства -
чеснок. Предполагают, что их родина - Средняя Азия. Выращивают и
лук-порей, но с ним больше всего знакомы жители Средиземноморья.
В Восточной Азии и Китае как дикое растение растут
лук батун, луки многоярусный и душистый. Эти виды лука чаще всего
бывают на столе жителей тех мест. А шнитт-лук - европеец.
Самая важная часть растения - это луковица. Луковицы созревают и в
одиночку, и на общем корневище, как у лука вида цепа, к которому относится лук
репчатый. У чеснока луковица сборная и состоит из маленьких удлинённых луковиц. Их
называют зубчиками.
Цветки почти всех луков собраны в зонтичные соцветия. Плод, как
правило, плоская сверху треугольная коробочка. Семена - гладкие чёрные шарики,
диаметром до 3 мм. Цветки опыляют насекомые, которых привлекает их цвет и запах.
У некоторых луков, например, у известного всем чеснока, луковицы
образуются прямо в соцветии, у основания цветоножек. Есть у них и обычные подземные
луковицы.
У луков круглого и виноградного очень мелкие детки-луковички,
величиной с горошину, появляются на подземной луковице. А у лука волшебного они
вырастают на кончиках листьев.
Самый необычный в семействе луковых - лук шилула. У
него плоские, линейные листья и высокое, похожее на колос подорожника, соцветие и
крупная луковица. Всё растение издаёт обычный луковый запах.
Не пахнут луком только луки рода нотоскордум. Они
растут в Америке и Восточной Азии. Наверное, уже первобытные люди обращали внимание
на дикий лук. Но выращивать его начали за 4 тысячи лет до нашей эры. Древние греки
почитали лук и чеснок как растения, приносящие здоровье. В древней Индии лук не
ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством.
В Европе лук первоначально был только приправой, затем стал
незаменимым для ежедневного питания. Особенно его ценили и выращивали в Испании
в X-XII веках. Здесь вывели самые крупные и сладкие сорта лука, лучше которых не
получили до сих пор.
Румыния — Если вы посмотрите на карту Румынии, то увидите два цвета: тёмно-коричневый и тёмно-зелёный. Тёмно-коричневый - это Восточные Карпаты (они тянутся с северо-запада на юг) и
Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки
Кофе — О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как
Ёрш — Ёрш имеет окраску серо-зелёную на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его
Масленица — В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса - языческого бога плодородия и скотоводства. После того, как Русь приняла христианство