Ватикан

Описание Ватикана

ВаршаваВатиканВашингтон

Ватикан — город
Фото 1 из 3
Ватикан — герб города, картинка цветная
Ватикан — город, картинка чёрно-белая

В западной части Рима на холме Монте-Ватикано на правом берегу Тибра находится город-государство Ватикан. Он расположен на территории 44 гектара, имеет своего монарха, правительство, гвардию, законы, почтовые знаки. Глава государства-города - Папа Римский. Официальные языки - латинский и итальянский.

Ватикан - прежде всего международный центр католицизма. Его история уходит в глубокую древность. Название "Ватикан" произошло от одноименного холма на берегу Тибра, где в античную эпоху римские жрецы - "ватикании" - предсказывали будущее. На Монте-Ватикане римский император Гай Юлий Цезарь возвел амфитеатр, где на потребу плебсу разыгрывались жестокие гладиаторские бои, а во времена Нерона (в 64 и 65 гг.) происходили кровавые казни первых христиан.

Папское государство окончательно сложилось в VIII веке, когда французский король Пипин Короткий подарил папе Стефану II Римскую область, а также часть Равенны и Катаньи. Папская (Церковная) область просуществовала до 1870 года. Только в 1929 году между Ватиканом и правительством Италии было заключено соглашение и определены границы нынешнего государства.

Глава его - Папа Римский имеет титул: епископ Рима, наместник Иисуса Христа, преемник апостола Павла, верховный понтифик вселенской церкви, патриарх Запада, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, монарх государства-княжества Ватикан, раб рабов Божьих. Папа избирается пожизненно коллегией кардиналов.

Большая часть территории Ватикана застроена церковными зданиями. В 1471 году построена знаменитая Сикстинская капелла, расписанная выдающимися живописцами Боттичелли, Микеланджело. В 1490 году сооружён Бельведер, дворец, который позже был соединён с Ватиканом двумя галереями. При Сиксте V создана поперечная галерея, в которой помещалась уникальная ватиканская библиотека. В XVI веке в черте Ватиканского дворца построили новое здание для архива. В нём на стеллажах, занимающих 50 километров, хранятся секретные архивы римско-католической церкви, за которыми наблюдает целая армия сотрудников.

Войти в Ватикан через Колокольные ворота можно лишь в том случае, если у вас есть приглашение от кого-либо из живущих там. Чиновник, сидящий в помещении перед входом в Папское государство, обязательно запишет все ваши данные и цель визита. А вот через ворота св. Анны можно приблизиться к Святому престолу без соблюдения, каких бы то ни было формальностей.

Главный вход в Ватикан - с правой стороны площади св. Петра, которую двумя полукругами справа и слева украшают 284 колонны, увенчанные статуями 140 святых. Собор св. Петра - самый большой христианский храм в мире. Он был заложен в 1506 году, однако строительство продолжалось до конца XVII века. Именно здесь находится знаменитая мраморная скульптура Микеланджело "Пьета" ("Оплакивание"). В картинной галерее Ватикана висят лучшие полотна великих мастеров: Рафаэля, Караваджо, Тициана, Веронезе, Перуджино.

ВаршаваВатиканВашингтон

 Народная примета на 27 апреля 

Мартын Лисогон. По приметам охотников, это день переселения лисиц со старых в новые норы. Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья бывают они и слепы, и глухи. "Лисицы роются меж пней, бегут на людей". "На Мартына курячья слепота на лисиц нападает". В этот день замечают, что ворон купает своих детей и отпускает их на отдельное семейное житье.


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бурундук — зверь Выпь — птица Чеглок — птица
Жерех — рыба Ананас — растение Лиственница — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000