Московия

Описание Московии

МолдоваМосковияНациональность швейцарцев

Московия — познавательно
Фото 1 из 3
Московия — познавательно, картинка чёрно-белая

Новое русское государство начинает формироваться вокруг Москвы. В него вошли северные и северо-восточные земли, где, кроме потомков славян - вятичей, кривичей, ильменских славян, жили другие, неславянские народы. В XIV-XV вв. эти земли стали называть Русью, а в XVI в. - Россия. Соседи называли страну Московией, по названию столицы государства - Москва.

В 1248 г. орды хана Батыя напали на русские земли. Москва, как и большинство других городов Руси, была сожжена и разграблена. В 1380 г. русским войскам во главе с московским князем Дмитрием Донским на Куликовом доле удалось разбить войска ненавистных монголо-татар. Москва начинает собирать русские земли в единое государство.

В 1393 г. московский князь Василий I присоединяет к Московскому княжеству Суздальско-Нижегородское и Муромское княжества, получая при этом выход к Волге. В конце XIV в. в состав Московских владений входят обширные земли на севере, по рекам Вычегде и Печоре. Идёт ожесточенная борьба с Новгородом за владения по Северной Двине, богатые пушным зверем и рыбой.

При князе Иване III складывается территориальное ядро будущего Российского государства. В 1463 г. Иван III присоединяет к Москве Ярославское княжество, а в 1478 г. был подчинен Новгород. Вечевой колокол, символ независимости города, снят и увезён в Москву. В 1489 г. во владения Москвы входит Вятская земля, обширная и богатая промысловыми угодьями, а через несколько лет Иван III возвращает русские земли, захваченные литовскими князьями. После нескольких удачных военных походов Москва присоединяет Вязьму, земли в верхнем течении Оки, древние города по реке Десне - Брянск и Чернигов.

При князе Василии III московским владением становится Псков, в 1514 г. - Смоленская земля, а в 1521 г. теряет независимость Рязанское княжество. Объединение русских земель вокруг Москвы было в основном завершено. Великого князя Московского теперь именуют "Государь всея Руси".

После осады и взятия Иваном IV Грозным Казани - столицы Татарского ханства (1559 г.) к России было присоединено Среднее Поволжье. В честь взятия Казани в Москве на Красной площади строится Покровский собор, называемый ещё собором Василия Блаженного.

С середины XVI в. русские люди начинают заселять малонаселённые, а то и вовсе пустовавшие земли, например степи Дикого поля. Так называли степи между Доном, верховьями Оки и левыми притоками Днепра и Десны. В эти места бегут крепостные крестьяне, холопы, здесь селятся служивые люди, несшие военную службу.

На границах Российского государства - на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке - образовались вольные пограничные полувоенные поселения, жителей которых стали называть казаками.

В 80-х гг. XVI в. были основаны новые города: Воронеж, Самара, Уфа, Царицын, Саратов, земли вокруг которых, цари дарили приближённым, переселявшим туда своих крепостных. С местным населением - чувашами, мордвой, марийцами, удмуртами, башкирами, татарами и другими народами Поволжья - русские переселенцы уживались мирно.

МолдоваМосковияНациональность швейцарцев

 Народная примета на 18 февраля 

Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Скопа — птица
Подкаменщик — рыба Щука — рыба Миндаль — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000