Московия

Описание Московии

МолдоваМосковияНациональность швейцарцев

Московия — познавательно
Фото 1 из 3
Московия — познавательно, картинка чёрно-белая

Новое русское государство начинает формироваться вокруг Москвы. В него вошли северные и северо-восточные земли, где, кроме потомков славян - вятичей, кривичей, ильменских славян, жили другие, неславянские народы. В XIV-XV вв. эти земли стали называть Русью, а в XVI в. - Россия. Соседи называли страну Московией, по названию столицы государства - Москва.

В 1248 г. орды хана Батыя напали на русские земли. Москва, как и большинство других городов Руси, была сожжена и разграблена. В 1380 г. русским войскам во главе с московским князем Дмитрием Донским на Куликовом доле удалось разбить войска ненавистных монголо-татар. Москва начинает собирать русские земли в единое государство.

В 1393 г. московский князь Василий I присоединяет к Московскому княжеству Суздальско-Нижегородское и Муромское княжества, получая при этом выход к Волге. В конце XIV в. в состав Московских владений входят обширные земли на севере, по рекам Вычегде и Печоре. Идёт ожесточенная борьба с Новгородом за владения по Северной Двине, богатые пушным зверем и рыбой.

При князе Иване III складывается территориальное ядро будущего Российского государства. В 1463 г. Иван III присоединяет к Москве Ярославское княжество, а в 1478 г. был подчинен Новгород. Вечевой колокол, символ независимости города, снят и увезён в Москву. В 1489 г. во владения Москвы входит Вятская земля, обширная и богатая промысловыми угодьями, а через несколько лет Иван III возвращает русские земли, захваченные литовскими князьями. После нескольких удачных военных походов Москва присоединяет Вязьму, земли в верхнем течении Оки, древние города по реке Десне - Брянск и Чернигов.

При князе Василии III московским владением становится Псков, в 1514 г. - Смоленская земля, а в 1521 г. теряет независимость Рязанское княжество. Объединение русских земель вокруг Москвы было в основном завершено. Великого князя Московского теперь именуют "Государь всея Руси".

После осады и взятия Иваном IV Грозным Казани - столицы Татарского ханства (1559 г.) к России было присоединено Среднее Поволжье. В честь взятия Казани в Москве на Красной площади строится Покровский собор, называемый ещё собором Василия Блаженного.

С середины XVI в. русские люди начинают заселять малонаселённые, а то и вовсе пустовавшие земли, например степи Дикого поля. Так называли степи между Доном, верховьями Оки и левыми притоками Днепра и Десны. В эти места бегут крепостные крестьяне, холопы, здесь селятся служивые люди, несшие военную службу.

На границах Российского государства - на Днепре, Дону, Волге, Урале, Тереке - образовались вольные пограничные полувоенные поселения, жителей которых стали называть казаками.

В 80-х гг. XVI в. были основаны новые города: Воронеж, Самара, Уфа, Царицын, Саратов, земли вокруг которых, цари дарили приближённым, переселявшим туда своих крепостных. С местным населением - чувашами, мордвой, марийцами, удмуртами, башкирами, татарами и другими народами Поволжья - русские переселенцы уживались мирно.

МолдоваМосковияНациональность швейцарцев

 Народная примета на 21 октября 

Пелагея и Трифон. "С Трифона, Пелагеи все холоднее". "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет".


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Виджет:
"Мир животных и растений"
Койот — зверь Жаворонок — птица Скопа — птица
Омуль — рыба Банан — растение Маслина — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000