Океания

Описание Океании

Национальность швейцарцевОкеанияПантеон

Океания — познавательно
Фото 1 из 3
Океания — познавательно, картинка чёрно-белая

Если взглянуть на карту Тихого океана, то на его огромных просторах можно увидеть множество островов. Их без малого 7 тысяч. Это скопление островов в Тихом океане называют Океанией. Самые большие из них - острова Новая Гвинея и Новая Зеландия. На этих иногда совсем небольших клочках земли тоже живут люди - всего около 10 млн. человек разных национальностей.

По-разному выглядят океанские острова, различно их происхождение. Самые живописные, но и самые одинаковые - коралловые острова - атоллы. Они небольшие, низкие и плоские. Если смотреть с корабля на такой остров, то, кажется, что прямо из синих океанских вод встают высокие пальмы.

Атоллы образованы из скелетов отмерших животных, водорослей, кораллов, когда-то поселившихся на мелководье. Их остатки спрессовались и превратились в горную породу. Атоллы имеют форму сплошного или разорванного кольца. В его центре - мелководная лагуна. Цвет воды в ней - нежно-голубой. Он очень отличается от тёмно-синего цвета океанской воды.

Основанием атолла обычно служит разрушенный кратер потухшего вулкана. В центре атолла, вокруг лагуны, островитяне устраивают огороды. За ними, до самого берега, растёт пальмовый лес. Атоллов в Тихом океане больше всех других островов.

Вулканические острова не похожи на атоллы. Они гористы и окружены коралловыми рифами. Такие острова образуются после извержения вулканов, которые случаются и на морском дне. Извержения лавы создают острова-купола, напоминающие громадные караваи. Они обычно невысоки, 1000-1500 м., и только слившиеся купола острова Гавайи поднимаются над поверхностью океана на 4000 м.

Острова-вулканы выглядят как правильные высокие конусы. Если при извержении лава закупоривает жерло вулкана, то он взрывается. Такой остров или исчезает с поверхности океана, или в его центре образуется громадный разрушенный кратер - кальдера.

Бывают острова, которые появляются в результате движения земной коры и извержения вулканов. Тогда участки дна поднимаются на поверхность океана. Обычно они образуют целые островные дуги, цепочки островов. Самый большой остров такого типа - Новая Каледония. Его длина более 400 км. Материковые острова - ещё один вид островов. В далеком прошлом они были частями материков. Острова Новая Гвинея и Тасмания были когда-то частями Австралии.

На материковых островах, например на островах Новая Зеландия, есть и горные хребты, и низменности. На Вулканическом плато, на Северном острове нередки извержения вулканов. Есть там и гейзеры, и грязевые вулканы, и горячие источники. На острове Южном в 1929 г. было сильнейшее землетрясение. В некоторых местах земля поднялась на высоту пятиэтажного дома. Всего на Новозеландских островах отмечают сотни землетрясений в год, но они не всегда сильные.

На островах Тихого океана стоит вечное лето. Жару смягчают ветры с океана. Многие острова, например Гавайские, Норфолк, известны как курорты. Но сияние солнца и голубая гладь океана исчезают, когда проносятся ураганы. Они бывают летом или осенью и охватывают пространства над океаном шириной 200-500 км.

Во время урагана идут сильные ливни, волны высотой более 15 м. обрушиваются на острова. Они уничтожают плантации и дома, гибнут люди. Особенно опасны ураганы на низких и плоских атоллах. При сильных ветрах волны перехлёстывают через них, смывая всё на своем пути. На островах-атоллах в архипелагах Кука и Туамоту, где ураганы особенно часты, люди не строят своих домов. На островах, лежащих вблизи экватора, ураганов не бывает. Здесь есть деревни, разбиты плантации и живёт много людей.

Национальность швейцарцевОкеанияПантеон

 Народная примета на 1 мая 

Козьма. Ольха зацвела - сей гречиху. Цветение фиалки и зацветание ивы-бредины указывают на начало сева редиса и моркови, лука, укропа и петрушки. По обычаям перед посевом выходят утром к обетным студенцам для смачивания семян и, в надежде на будущий урожай, бросают медные деньги на дно студенца. Другие считают более приличным смачивать семена речной водой в продолжении трех утренних зорь. В таком случае скрытность есть важное дело: иначе урожай будет худой. Если начало мая теплое - в конце будут холода, и наоборот.


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Землеройка — зверь Слон — зверь Пеночка — птица
Меч-рыба — рыба Ваниль — растение Непентес — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000