Осьминог

Описание осьминога

ОсётрОсьминогПалия

Осьминог — рыба
Фото 1 из 3
Осьминог — рыба, картинка чёрно-белая

Осьминоги - близкие родственники кальмаров. Но в отличие от своих собратьев они имеют по 8-10 щупалец вместо 7. Кроме этого, тело осьминога имеет немного другую форму. Оно не стреловидное, как у кальмара, а скорее напоминает грушу со щупальцами. К тому же присоски на щупальцах у них лишены острых роговых наростов. Так что осьминог не может поражать ими свою жертву. Зато у него есть другое грозное оружие. У всех осьминогов прекрасно развитые острые челюсти. Они чем-то напоминают клюв попугая.

Осьминоги очень ядовиты. Да, да, не удивляйтесь. Яд, который парализует жертву, осьминог вводит в тело крабов, рыб и лягушек и после этого "спокойно" их съедает. Опасен этот яд и для человека. Как правило, место укуса сильно распухает. Человек чувствует головокружение и слабость. Такое состояние может продолжаться от недели до месяца. Иногда случалось, что люди умирали. Правда, эти случаи очень редки. Но, тем не менее, нужно знать, что осьминог - ядовитое существо.

Учёных до сих пор поражает "боевой арсенал" головоногого моллюска. Похоже, ни одно живое существо на планете не имеет столько великолепных приспособлений для выживания. Судите сами. У осьминогов 8 или 10 мускулистых щупалец, ещё их называют руками, которыми он может хватать добычу. Все они снабжены когтями и присосками. У этих беспозвонковых мощный клюв и зрение даже лучше, чем у орла. У них есть ядовитые железы, а видят они в полной темноте за счёт инфракрасного зрения. При помощи своего "реактивного двигателя" осьминоги прекрасно двигаются под водой, умеют часами лежать на поверхности и даже гулять по берегу. Для этого у них есть "резервуар" для хранения воды.

Осьминоги обладают свойством регенерации, то есть если отрезать щупальце, то вскоре оно отрастает вновь. Осьминоги стреляют так же, как и кальмары, чернильной жидкостью, которая надёжно спасает их от врагов. Некоторые виды даже умеют делать из этой жидкости свою грубую копию, которая сбивает с толку нападающего. Иногда "в чернила" они добавляют наркотические вещества, которые одурманивают преследователей.

Благодаря способности изменять окраску, осьминога очень трудно различить на фоне дна или скалы. И, наконец, последнее - это прожекторы. Конечно, не такие, как у людей на кораблях или стадионах, а биологические. Особые светящиеся участки кожи. Эти "фонари" помогают осьминогу ночью и на большой глубине, где всегда темно.

Некоторые учёные считают, что если осьминоги в своё время вышли бы на сушу, то, возможно, полностью заселили бы её, уничтожив все другие виды.

Науке известно более 100 видов осьминогов. Но все они животные мелкие, длиной не более полуметра. Лишь три-четыре вида можно считать крупными. Это обыкновенный осьминог, осьминог Дофлейна, осьминог-аполлон и близкий к нему гонконгский осьминог.

Осьминог Дофлейна достигает в длину трёх метров и весит около 25 килограммов. Гигантом можно назвать аполлона, да и то с большой натяжкой. Этот моллюск напоминает паука-сенокосца. Щупальца его огромны - до 5 метров, но вот голова-тело всего 30 сантиметров. Да и по правде говоря, щупальца на самых кончиках напоминают нити.

Нападают ли осьминоги на людей? Этот вопрос всегда волновал всех, кто связан с морем. Учёные знают несколько случаев, когда осьминоги хватали людей своими щупальцами, но освободиться от них не составляло особого труда. Да и никогда осьминоги первыми не нападали на человека. Эти животные предпочитают бегство. Рассказы же о гигантских осьминогах - это, скорее всего чистая выдумка или, в лучшем случае, осьминога спутали с большим кальмаром. Бесчисленные рассказы о том, как осьминоги нападали на людей, в большинстве случаев выдумка. Один учёный выразился по этому поводу так: "Скорее тыква атакует фермера, чем осьминог водолаза".

ОсётрОсьминогПалия

 Народная примета на 19 августа 

Преображение. Второй Спас. Большой крестьянский праздник. Яблочный Спас - массовое созревание яблок. Осенины - встреча осени. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, а ясный - суровую зиму. "Каков день во второй Спас, таков и Покров (14 октября)".


Новости

Популярное:

Сельдяной король — Не подумайте, что сельдяной король - одна из сельдей, которую в силу её знатного происхождения или за личные заслуги коронуют на царство. Сельдяной король - особый вид

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Енот — зверь Грач — птица Орёл-могильник — птица
Осьминог — рыба Ананас — растение Мох — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000