Сиг

Описание сига

СёмгаСигСинец

Сиг — рыба
Фото 1 из 3
Сиг — рыба, картинка чёрно-белая

Сиг - чрезвычайно полиморфный вид, поэтому для него трудно выделить характерные признаки вида. Он относится к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до почти конечного. Часто имеется хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше её ширины. Тело серебристое с тёмной спинкой, плавники могут быть тёмными, иногда даже чёрными. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков ярче проявляется у самцов.

Максимальный возраст сигов оценивается в 15-20 лет, но в уловах преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Популяции малотычинковых сигов созревают позднее и достигают больших размеров, чем многотычинковые сиги. Длина сигов в уловах варьирует от 10-15 см. у мелких форм до 30-60 см. у крупных. Полупроходные и озёрные сиги часто достигают крупного размера (до 68 см. и массы 1-2 кг.), максимальная масса сига равна 12 кг.

Часто разнообразие сигов усложняется ещё и тем, что в одном водоёме сиг представлен несколькими формами, различающимися по числу жаберных тычинок, спектру питания и местам нереста, в крупных водоёмах (Ладога, Онега, Имандра) число таких форм может доходить до 4-9. Отметим как пример параллельной изменчивости появление у генетически разнородных и географически разобщенных форм сигов хрящевого и вытянутого рыла (сиг-востряк на Анадыре и такой же в Балтике), образование высокотелых или горбатых сигов (Балтика, Кольский полуостров, Якутия, Анадырь) или, наоборот, образование продолговатых и вытянутых форм у речных и озёрно-речных сигов (Балтика, Карелия, Сибирь).

Как было сказано выше, данный вид отличается большим разнообразием экологических форм. Это проходные, речные и озёрные сиги, в больших озёрах они, в свою очередь, подразделяются на прибрежных, глубоководных и пелагических с разным характером питания - от типичных планктофагов до типичных бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.

Половой зрелости чаще достигают в возрасте 4-6 лет, известны пропуски нереста. Икрометание у всех сигов (кроме баунтовского) бывает в осенне-зимний период, начинается при температуре воды ниже 4-6°С. Плодовитость в зависимости от размеров сигов колеблется от 4 до 80 тыс. икринок, чаще 20-30 тыс. Инкубационный период длится всю зиму, до распаления льда и занимает 190-210 суток.

Личинки на стадии вылупления имеют длину 8-11 мм. и массу 5-6 мг. Личиночный период включает 5 этапов и длится 30-40 дней. В реках молодь сносится вниз по течению и нагуливается в придаточных водоёмах (на заливных участках, сорах и озёрах). Мальковый этап начинается при длине 30-35 мм. в возрасте 1-2 мес. и длится до года, когда появляются все внешние признаки взрослой особи. Молодь начинает питаться мелкими формами зоопланктона (коловратки, веслоногие и ветвистоусые ракообразные), потом в пище появляются личинки хирономид и других насекомых.

Проходной сиг имеет циркумполярное распространение. В России он населяет почти все водоёмы бассейна Северного Ледовитого океана, от Баренцева и Белого морей до Чукотки, есть в реках Пенжина и Анадырь, но нет в Амгуэме: имеется также в бассейне Балтийского моря (Куршский и Финский заливы, водоёмы Карелии). В Баунтовских озёрах (Забайкалье) обитает уникальный сиг с весенним икрометанием. На Американском континенте сиг отмечен в водах Аляски и Канады.

Сиг - ценный промысловый вид, численность которого повсеместно сокращается. Во многих озёрах снижается разнообразие экологических форм. Волховский и баунтовский сиги занесены в "Красную книгу Российской Федерации".

СёмгаСигСинец

 Народная примета на 27 июля 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Румыния — Если вы посмотрите на карту Румынии, то увидите два цвета: тёмно-коричневый и тёмно-зелёный. Тёмно-коричневый - это Восточные Карпаты (они тянутся с северо-запада на юг) и

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Кофе — О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как

Ёрш — Ёрш имеет окраску серо-зелёную на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его

Масленица — В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса - языческого бога плодородия и скотоводства. После того, как Русь приняла христианство

Виджет:
"Мир животных и растений"
Койот — зверь Слон — зверь Снегирь — птица
Линь — рыба Араукария — растение Ольха — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet