Национальность швейцарцев

Описание национальности швейцарцев

МосковияНациональность швейцарцевОкеания

Национальность швейцарцев — познавательно
Фото 1 из 3
Национальность швейцарцев — познавательно, картинка чёрно-белая

В V в. до н.э. территорию современной Швейцарии заселили кельтские племена гельветов. (Поэтому в древности страну называли Гельвецией.) На востоке от них жили племена ретов. В III-IV вв. сюда пришли племена германцев.

В середине IX в. швейцарские земли были разделены между тремя государствами: север и центр принадлежали германским государствам, западные земли были присоединены к французским провинциям, а южные - к будущей Италии. На этих территориях сформировались народности, населяющие современную Швейцарию: германошвейцарцы, франкошвейцарцы и италошвейцарцы.

В XI в. на территории будущей Швейцарии существовало множество мелких феодальных государств, которые зависели от австрийских правителей Габсбургов. В XIII в. был освоен торговый путь через перевал Сен-Готард в Альпах. Подступами к перевалу владели три общины (кантона) - Ури, Швиц и Унтервальден. Габсбурги попытались захватить перевал и земли кантонов, но их жители оказали австрийцам сопротивление. Для борьбы с ними эти три кантона объединились в "вечный союз". С XV в. по имени кантона Швиц страна стала называться Швейцарией.

Это было ядро будущей Швейцарии, а день подписания союза, 1 августа 1291 г., с тех пор отмечают как государственный праздник. В этот день на центральных площадях сел и городов зачитывают текст договора и устраивают театральные представления. У них всегда одна тема - борьба за независимость Швейцарии.

По преданию, восстание против австрийцев первым поднял крестьянин из кантона Ури - Вильгельм Телль. О его подвигах сложены легенды и народные песни, он стал национальным героем. Никто не умел лучше Вильгельма Телля стрелять из лука. Во все века швейцарцы старались не отстать от него в мастерстве. Стрельба из лука, арбалета, ружей стала национальным видом спорта в Швейцарии.

В каждом городе и селе есть тир. Швейцарцы шутят, что тир у них строят раньше церкви и школы. Мужчины от 20 до 50 лет считаются военнообязанными и проходят военную службу по месту жительства. Поэтому каждый хранит оружие у себя дома и ходит с ним в тир поупражняться в стрельбе. Кроме того, тир в швейцарском городке что-то вроде клуба, где можно встретиться с друзьями и обменяться новостями.

Швейцария - страна многонациональная. Германошвейцарцы живут в 15 кантонах на севере, востоке и в центре страны. Они говорят на диалекте немецкого языка, весьма отличающемся от литературного. Немец не всегда поймет германошвейцарца, хотя пишет тот на литературном немецком языке.

Франкошвейцарцы расселились вдоль границы с Францией в трёх западных кантонах - Во, Женева и Невешатель. Италошвейцарцы - в южных кантонах Тессин и Граубюнден. Ретороманцы - самые древние, но и самые малочисленные жители Швейцарии - живут также в кантоне Граубюнден. Они говорят и пишут на диалектах. Радио, телевидение, печать говорят на том языке, которым пользуются в кантоне.

Но люди всех этих национальностей считают себя швейцарцами. Чтобы не подчеркивать свою национальную принадлежность, называют свой кантон. Например: я - тессинец, или бернец, или валлисец и т.д.

Жители кантонов сохраняют свои особенности в быту, одежде. Германошвейцарцы, особенно в сёлах, традиционно предпочитают блюда из муки и крупы. Италошвейцарцы часто варят густую кашу из кукурузы - поленту. А любимое их лакомство - жареные каштаны. Если на улице продают жареные каштаны, можно быть уверенным, что их продавец - тессинец.

Очень интересны посёлки ретороманцев. На улицу выходят только глухие каменные стены домов. Пешеход на такой улице чувствует себя как в каменном тоннеле. Войти в дом можно только через единственные сводчатые ворота. Через них с улицы виден мощёный двор, окружённый жилыми и хозяйственными постройками.

Дом тоже непростой. Стены у него двойные, снаружи каменные, внутри - деревянные. Небольшие окошки находятся в углублении. Вот уж действительно: мой дом - моя крепость.

Но это экзотика. Большинство швейцарцев в центре страны живут в рублёных деревянных домах с высокой двускатной крышей. Такой тип дома называют шале. Края такой крыши выступают далеко и опускаются почти до земли. Она хорошо защищает стены от дождя и снега. В шале бывает от одного до нескольких этажей. Сплошные ряды окон, балконы, украшенные горшками с геранью, придают им очень нарядный вид.

МосковияНациональность швейцарцевОкеания

 Народная примета на 21 октября 

Пелагея и Трифон. "С Трифона, Пелагеи все холоднее". "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет".


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Виджет:
"Мир животных и растений"
Долгопят — зверь Выпь — птица Птица-носорог — птица
Пелядь — рыба Электрический скат — рыба Пихта — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000