Национальность швейцарцев

Описание национальности швейцарцев

МосковияНациональность швейцарцевОкеания

Национальность швейцарцев — познавательно
Фото 1 из 3
Национальность швейцарцев — познавательно, картинка чёрно-белая

В V в. до н.э. территорию современной Швейцарии заселили кельтские племена гельветов. (Поэтому в древности страну называли Гельвецией.) На востоке от них жили племена ретов. В III-IV вв. сюда пришли племена германцев.

В середине IX в. швейцарские земли были разделены между тремя государствами: север и центр принадлежали германским государствам, западные земли были присоединены к французским провинциям, а южные - к будущей Италии. На этих территориях сформировались народности, населяющие современную Швейцарию: германошвейцарцы, франкошвейцарцы и италошвейцарцы.

В XI в. на территории будущей Швейцарии существовало множество мелких феодальных государств, которые зависели от австрийских правителей Габсбургов. В XIII в. был освоен торговый путь через перевал Сен-Готард в Альпах. Подступами к перевалу владели три общины (кантона) - Ури, Швиц и Унтервальден. Габсбурги попытались захватить перевал и земли кантонов, но их жители оказали австрийцам сопротивление. Для борьбы с ними эти три кантона объединились в "вечный союз". С XV в. по имени кантона Швиц страна стала называться Швейцарией.

Это было ядро будущей Швейцарии, а день подписания союза, 1 августа 1291 г., с тех пор отмечают как государственный праздник. В этот день на центральных площадях сел и городов зачитывают текст договора и устраивают театральные представления. У них всегда одна тема - борьба за независимость Швейцарии.

По преданию, восстание против австрийцев первым поднял крестьянин из кантона Ури - Вильгельм Телль. О его подвигах сложены легенды и народные песни, он стал национальным героем. Никто не умел лучше Вильгельма Телля стрелять из лука. Во все века швейцарцы старались не отстать от него в мастерстве. Стрельба из лука, арбалета, ружей стала национальным видом спорта в Швейцарии.

В каждом городе и селе есть тир. Швейцарцы шутят, что тир у них строят раньше церкви и школы. Мужчины от 20 до 50 лет считаются военнообязанными и проходят военную службу по месту жительства. Поэтому каждый хранит оружие у себя дома и ходит с ним в тир поупражняться в стрельбе. Кроме того, тир в швейцарском городке что-то вроде клуба, где можно встретиться с друзьями и обменяться новостями.

Швейцария - страна многонациональная. Германошвейцарцы живут в 15 кантонах на севере, востоке и в центре страны. Они говорят на диалекте немецкого языка, весьма отличающемся от литературного. Немец не всегда поймет германошвейцарца, хотя пишет тот на литературном немецком языке.

Франкошвейцарцы расселились вдоль границы с Францией в трёх западных кантонах - Во, Женева и Невешатель. Италошвейцарцы - в южных кантонах Тессин и Граубюнден. Ретороманцы - самые древние, но и самые малочисленные жители Швейцарии - живут также в кантоне Граубюнден. Они говорят и пишут на диалектах. Радио, телевидение, печать говорят на том языке, которым пользуются в кантоне.

Но люди всех этих национальностей считают себя швейцарцами. Чтобы не подчеркивать свою национальную принадлежность, называют свой кантон. Например: я - тессинец, или бернец, или валлисец и т.д.

Жители кантонов сохраняют свои особенности в быту, одежде. Германошвейцарцы, особенно в сёлах, традиционно предпочитают блюда из муки и крупы. Италошвейцарцы часто варят густую кашу из кукурузы - поленту. А любимое их лакомство - жареные каштаны. Если на улице продают жареные каштаны, можно быть уверенным, что их продавец - тессинец.

Очень интересны посёлки ретороманцев. На улицу выходят только глухие каменные стены домов. Пешеход на такой улице чувствует себя как в каменном тоннеле. Войти в дом можно только через единственные сводчатые ворота. Через них с улицы виден мощёный двор, окружённый жилыми и хозяйственными постройками.

Дом тоже непростой. Стены у него двойные, снаружи каменные, внутри - деревянные. Небольшие окошки находятся в углублении. Вот уж действительно: мой дом - моя крепость.

Но это экзотика. Большинство швейцарцев в центре страны живут в рублёных деревянных домах с высокой двускатной крышей. Такой тип дома называют шале. Края такой крыши выступают далеко и опускаются почти до земли. Она хорошо защищает стены от дождя и снега. В шале бывает от одного до нескольких этажей. Сплошные ряды окон, балконы, украшенные горшками с геранью, придают им очень нарядный вид.

МосковияНациональность швейцарцевОкеания

 Народная примета на 18 февраля 

Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Скопа — птица
Подкаменщик — рыба Щука — рыба Миндаль — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000