Болгария

Описание Болгарии

БельгияБолгарияБоливия

Болгария — страна
Фото 1 из 3
Болгария — флаг и герб страны, картинка цветная
Болгария — страна, картинка чёрно-белая

В середине 1-го тысячелетия до н.э. на территории современной Болгарии жили фракийские племена, позже завоёванные Древним Римом и вошедшие в IV в. н.э. в состав Восточной Римской империи (Византии). В VI-VII вв. из-за Дуная на эти земли приходят славянские племена, и в начале VII в. между нижним Дунаем и Балканами образовался племенной союз - первое славянское государственное образование на Балканах.

А во второй половине VII в. из-за Дуная пришёл тюркоязычный народ, вытесненный хазарами с низовьев Кубани. Учёные называют их протоболгарами, т.е. "первыми" болгарами (первая часть этого сложного слова прото - произошла от греческого protos "первый"). Борьба с Византией сблизила славян и протоболгар, и в 681 г. на северо-востоке современной Болгарии образовалось славяно-болгарское государство, так называемое Первое Болгарское царство, во главе которого встал предводитель протоболгар - хан Аспарух. В новом государстве протоболгары смешались со славянами, и в IX в. словом "болгары" уже называли не славянские племена, пришедшие в VI-VII вв. из-за Дуная, а народ, который жил в Болгарском царстве. В славяно-тюркском государстве победили славянская культура и язык.

В 865 г. в Болгарии было принято христианство. Чтобы народ мог понимать церковные службы, братья монахи Константин (в монашестве - Кирилл) и Мефодий перевели богослужебные книги с греческого языка на славянский. В IX-X вв. Болгария становится культурным центром всего славянского мира.

В XI в. Первое Болгарское царство было завоёвано Византией, но уже в XII в. тырновские бояре братья Асен и Петр возглавили восстание против Византии и основали Второе Болгарское царство (XII-XIV вв.), столицей которого стал город Тырново.

Вся дальнейшая история болгарского народа полна драматических событий и связана с борьбой за свою независимость. В XIV в. Болгарское царство завоёвывает Османская империя, но пять веков турецкого ига не сломили болгарский народ. Много народных песен сложено о гайдуках (по-болгарски хайдутин), которые с оружием в руках боролись против иноземных захватчиков.

Гайдуки - это "благородные разбойники", если их мерить меркою Робин Гуда, или партизаны, если вспомнить, как боролись с врагом в России. Турки вынуждали болгар принять мусульманство, но многие предпочитали умереть, нежели изменить вере отцов. Борьба за "свою веру" осознавалась простыми людьми как борьба за самосохранение, за свои старинные обычаи и установления.

Бесценные богатства болгарской культуры (книги, фрески) были сохранены в далеких горных монастырях, например, в монастыре в горах Рилы. В XVIII в. монах Паисий Хелендарский написал "Историю словено-болгарскую". Народ запомнил его слова: "Болгарин! Знай свой род и язык!"

В 1876 г. было жестоко подавлено национально-освободительное восстание болгар. В его поддержку тогда выступили Тургенев, Толстой, Менделеев, Гюго, Гарибальди. Но освободился от турецкого ига болгарский народ только в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Болгары считают, что очертания их страны на карте напоминают шкуру льва, растянутую для просушки. И денежная единица в Болгарии называется лев. Но водились ли когда-нибудь львы в Болгарии - неизвестно.

Горы Стара Планина (мы называем их Балканы) делят территорию страны на две части: северную и южную. Южная Болгария - в основном горный край, в который с востока вклинивается Верхнефракийская низменность. За ней на юго-западе страны поднимается Рила-Родопский горный массив, который составляют самые высокие в Болгарии хребты: Рила, Родопы и Пирин. Весь север Болгарии занимает обширная Дунайская равнина.

БельгияБолгарияБоливия

 Народная примета на 30 апреля 

Зосим Соловецкий, Зосима Пчельник. Заступник пчеловодов. К этому дню, как и ко дню св. Пуда, приурочивается выставка пчел: "На Зосиму Пчельника расставляй улья на пчельнике". Судили о будущем урожае гречихи: "Мало убыли в пчелах (по выставке омшаника) - к урожаю гречихи, и наоборот, много убыли - греча не родится".


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бегемот — зверь Панда — зверь Сапсан — птица
Лещ — рыба Агава — растение Мак — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000