Древний Рим

Описание Древнего Рима

Древние ИнкиДревний РимКиевская Русь

Древний Рим — познавательно
Фото 1 из 3
Древний Рим — познавательно, картинка чёрно-белая

Легенда утверждает, что Ромул, один из основателей Древнего Рима, жил в соломенной хижине на холме Палатин. Раскопки на Палатине подтвердили, что римляне действительно когда-то жили в хижинах из тростника, обмазанных глиной. Они выращивали пшеницу и бобы, разводили скот, ткали одежду из шерсти и льна. Только в VI в. до н.э. появляются каменные дома, в основном из туфа.

На рубеже старой и новой эры основатель Римской империи Октавиан Август повелел создать в Риме новую площадь - Форум. На Форуме Чёрным камнем отмечено место, где, по преданию, похоронен Ромул.

Главной святыней Древнего Рима считается храм Юпитера на Капитолийском холме, освящённый в VI в. до н.э. В IV в. до н.э. римляне построили храмы, мощённые камнем дороги из Рима в Капую, мосты, водопроводы, склады, каменную сточную трубу (её называли Большая клоака) и цирки - круглые арены для зрелищ. Дворцы в Риме появились в III в. до н.э., когда Рим начал покорять и грабить богатые государства Средиземноморья, а улицы Рима впервые вымостили камнем только в 174 г. до н.э. Любимым развлечением римлян были кулачные бои и представления канатоходцев, а позже бои гладиаторов в Колизеи. Первый каменный театр в Риме появился в Риме только в середине I в. до н.э. на Марсовом поле.

По дошедшим до нас сведениям, улицы Рима всегда были полны народу. По городу ходили пешком, а знатных людей носили на носилках. Ночью в Риме было темно, и прохожие освещали путь факелами или свечами.

В конце III в. до н.э. появились многоквартирные дома в несколько этажей - инсулы. В квартирах было несколько комнат и кухня. Бедняки нередко сообща снимали одну квартиру. Водопровода в инсулах не было, и римляне брали воду из фонтанов. В начале IV в. н.э. в Риме было 800 фонтанов и более 100 общественных бань. Основатель Римской империи Октавиан Август построил много общественных зданий. Весь город он разделил на районы и кварталы и назначил людей, ответственных за них.

В I в. н.э. не только в Риме, но и по всей Италии богатые люди стали строить себе роскошные дома. Из императорских дворцов самым знаменитым был Золотой дом Нерона. Римский историк Светоний оставил его описание: "...внутри находился пруд, подобный морю, окружённый строениями, подобными городам, а затем поля, пестреющие пашнями, пастбищами, лесами и виноградниками. В остальных покоях всё было покрыто золотом, украшено драгоценными камнями и перламутровыми раковинами, в обеденных залах потолки были с поворотными плитами, чтобы рассыпать цветы, с отверстиями, чтобы рассеивать ароматы, главный зал был круглый и днём и ночью вращался вслед небосводу, в купальнях текли солёные и серные воды". Северное крыло Золотого дома сохранилось, и теперь там музей.

В 64 г. н.э. в Риме был грандиозный пожар. Из 14 районов уцелели только четыре. Город был подожжён по приказанию известного своею жестокостью императора Нерона. Даже сенаторы, знатные люди в городе ловили у себя дома слуг Нерона с факелами, но не осмеливались их трогать. Нерон сидел на Меценатовой башне и наслаждался, по его словам, великолепным пламенем.

После пожара Нерон дал свой план восстановления города: точно отмеренные кварталы и широкие улицы между ними, дома одинаковой высоты из туфа. Свалки мусора вблизи Тибра, чтобы уходящие суда забирали его. Но в 68 г. Нерона свергли с престола, и он покончил с собой. А в 69 г. на Тибре было такое сильное наводнение, что многие жилые многоэтажные дома рухнули. Новый император Веспасиан Флавий, человек простой и очень энергичный, взялся за восстановление Рима.

Древние ИнкиДревний РимКиевская Русь

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet