Киевская Русь

Описание Киевской Руси

Древний РимКиевская РусьКолизей

Киевская Русь — познавательно
Фото 1 из 3
Киевская Русь — познавательно, картинка чёрно-белая

В IX в. возникает государство восточных славян - Киевская Русь. "Собирание" племенных княжений в единое государство было процессом непростым. В 882 г. новгородский князь Олег завладел землями кривичей с центром в Смоленске, затем, победив дружину полянских князей Аскольда и Дира, он становится князем киевским, далее к своим владениям Олег присоединяет земли древлян, северян, радимичей, уличей, тиверцев.

Около двух тысяч лет назад на востоке Европы жили загадочные племена, которые греческие и римские авторы называли венедами. Несколькими столетиями позже, в VI в., историк Иордан писал о венедах как о предках современных ему славянских племён. Венедами звали славян и их ближайшие соседи: германцы и финны (интересно, что в финском языке Россия до сих пор называется Венейей). Но были ли действительно легендарные венеды предками славян? Ответ на этот вопрос ещё до сих пор не найден. В истории человечества много загадок, и это одна из них.

Современной науке известно, что к VI-VII вв. славянские племена занимали огромную территорию, западная граница которой проходила по Эльбе, восточная - по среднему течению Днепра и Десны, северная - по Припяти, на юге славянские земли доходили до верховьев Днестра и отрогов Карпатских гор.

В верховьях Эльбы, на Одре и Висле жили предки современных западнославянских народов: поляков, словаков и чехов, а на востоке, между Днепром и Днестром - восточнославянские племена, будущие белорусы, русские, украинцы. Часть славян к VII в. поселилась на берегах Дуная и на Балканском полуострове. Смешавшись там с местным населением - фракийцами и иллирийцами, они и дали начало современным южным славянам: болгарам, македонцам, сербам, словенцам, хорватам, черногорцам.

Хазары, с которыми воевал Олег, были жителями государства на восточных границах Киевской Руси - Хазарского каганата (VII-X вв.), разгромленного позже другим киевским князем - Святославом Игоревичем.

К началу XI в. Киевская Русь становится сильным государством, её земли простираются от Ладожского и Онежского озер до Дуная, от Карпат до Волги. Скандинавы прозвали Русь Гардарики - "Страна городов". Помимо древнейших Киева и Новгорода, быстро разрастались такие богатые города, как Чернигов, Полоцк, Галич, Смоленск, Ростов, Владимир, Суздаль. Вот эти-то земли и назвал Нестор Русской землей.

Но почему Русской? По мнению многих исследователей, наименования русские, Русь, Русская земля восходят к названию одного из славянских племен - родиев, россов, руссов. Из их земли в среднем Поднепровье название Русь распространилось на всё древнерусское государство, центром которого стал Киев, отсюда и пошло - Киевская Русь.

Но вернемся ненадолго в IX в. к вещему Олегу. С именем этого князя связана легенда о зловещем предсказании волхвов. Волхвами в Древней Руси называли служителей языческих культов, их считали людьми, способными заглянуть в будущее.

Рассказывая о походах Олега на Царьград (так назывался Константинополь - столица Византии, могучего соседа Киевской Руси), "Повесть временных лет" сообщает, что при заключении мирного договора с греками княжеская дружина клялась оружием и Перуном, а прочее войско - Волосом, "скотьим богом". Это не единственный пример, когда Перун и Волос в древнерусских источниках названы богами.

В языческой Руси Перун был богом грозы и считался покровителем княжеской дружины, а Волос (Велес), по представлениям наших предков, покровительствовал скотоводству и земледелию. "Велесовым внуком" назван в "Слове о полку Игореве" эпический поэт-певец Боян. Может быть, это отражение древних представлений о связи Волоса с обрядовыми песнями и поэзией?

Давно унесла днепровская вода идолы языческих богов, стоявшие, как рассказывает летопись, в Киеве, на холме у княжеского двора, и сброшенные в Днепр в 988 г., когда Киевская Русь принимает из Византии христианство. Но из глубины веков дошли до нас осколки древних верований. Следы их в языке, в уцелевших обрядах и обычаях. Например, в Белоруссии гром называют пярун, а на Смоленщине пирун - это вихрь. Сохранившийся обычай в конце жатвы как жертву божеству оставлять на поле несколько несжатых колосьев напоминает нам о Волосе, в некоторых местах России об этих колосьях говорят: "Волосу на бородку".

Уже во времена Киевской Руси в языке, обычаях, материальной культуре её жителей было много различий, а нашествие орд Батыя, княжеская междоусобица, которую летописец назвал "погибелью земли Русской", ещё больше разъединили древнерусские земли, и в конце XII в. первое русское государство распадается на отдельные княжества.

Минули столетия, и на месте Киевской Руси образовались новые самостоятельные государства: Россия, Украина, Белоруссия. Не будем же забывать, что корень у них общий!

Древний РимКиевская РусьКолизей

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Варакушка — птица Орёл-могильник — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet