Каракас

Описание Каракаса

КанберраКаракасКатманду

Каракас — город
Фото 1 из 3
Каракас — герб города, картинка цветная
Каракас — город, картинка чёрно-белая

Защищённая горами от знойных южных и северных ветров, столица Венесуэлы Каракас имеет почти не меняющийся в течение года климат и потому её называют "городом вечной весны". Каракас расположен в долине реки Гуайры, между двумя параллельными хребтами Карибских Анд, на высоте 1000 метров над уровнем моря.

На севере, словно сине-зелёный страж столицы, вздымается покрытый густой растительностью и превращённый в парковую зону пик Авила - 2 тысячи метров. Невысокий перевал отделяет столицу от её порта - Ла-Гуайры на побережье Карибского моря.

Город основали испанцы в 1567 году на месте поселения индейского племени каракас, и первоначально он назывался Сантья-го-де-Леон-де-Каракас. В 1577 году город стал резиденцией испанского губернатора. В годы войны испанских колоний за независимость (1810-1826 гг.) Каракас неоднократно переходил из рук в руки. И вот в 1813 году генерал Симон Боливар, уроженец Каракаса, захватил город и объявил Венесуэлу республикой. Однако испанцы не хотели отдавать страну, и вновь началась война. Только в 1821 году Каракас был освобождён от колонизаторов.

Старый Каракас размещался в виде огромного амфитеатра на южных склонах Берегового хребта и ещё в 40-х годах на востоке заканчивался площадью Венесуэлы. Через весь город протянулся широкий проспект Боливара. Правда, до сих пор сохранились приземистые дома испанского типа с внутренними двориками - "патио", небольшими балконами и окнами с узорчатыми металлическими решетками. Многие улицы Старого города такие узкие, что движение по ним возможно лишь в одну сторону.

Исторический центр города - небольшая площадь Боливара со сквером и конной статуей Освободителя. Вокруг ряд старинных зданий: кафедральный собор XVII века, "касаамарилья" с красивым мозаичным внутренним двориком, где помещается министерство иностранных дел, президентский дворец Мирафлорес, Пантеон с прахом Боливара и музей Боливариано с реликвиями войны за независимость. В современном Каракасе много высотных зданий, крупнейший в Латинской Америке ипподром Ринконада, занимающий 500 гектаров, и Университетский городок. Он расположен в центре города, но в то же время отделён от городского шума большим Ботаническим садом, известным богатейшей коллекцией кактусов.

КанберраКаракасКатманду

 Народная примета на 21 мая 

Иван Богослов, Арсений Пшеничник. "На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу". "На Арсеньев день - засевай пшеницу". Примечали: "День с дождями - гриб пойдет полками".


Новости

Популярное:

Попугай — Попугаи очень забавные птицы. Они, как собаки, могут радоваться и огорчаться, тосковать, играть, развлекаться и хитрить. Именно эти качества привлекали человека в попугаях. И

Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

Тополь — Весна для жителей городов средней полосы России обычно связана с душистым и смолистым запахом молодой листвы тополей. Эти деревья весьма неприхотливы, они быстро растут

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Виджет:
"Мир животных и растений"
Белка — зверь Шимпанзе — зверь Плавунчик — птица
Меч-рыба — рыба Женьшень — растение Сахарный тростник — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet