Кактус

Описание кактуса

КакаоКактусКалина

Кактус — растение
Фото 1 из 3
Кактус — растение, картинка чёрно-белая

Толстые и колючие кактусы не похожи на другие растения. После открытия Америки эти диковины природы стали привозить в Европу. В России они появились, вероятно, в XVIII в., когда в Петербурге был организован первый Ботанический сад. Семейство этих колючих уродцев живёт в основном в пустынях, там, где мало влаги, и если у всех развивается пластинка листа, то у кактусов разрастается основание листа. Здесь и накапливается сокровище - вода.

Растения собирают даже незначительное количество воды, попавшее в почву. Молодые побеги некоторых видов кактусов улавливают влагу даже их воздуха с помощью воздушных корней на стеблях. Опадая, они потом быстро укореняются.

Отсутствие листьев - это приспособление к засушливому климату. Чтобы меньше испарять влаги, кактусы покрылись толстой кожицей, поверх которой находится или слой воска, или густой волосяной покров. Самые крупные кактусы накапливают до 2000 литров воды!

Колючки кактусов тоже имеют отношение к листьям. Это видоизмененные почечные чешуйки. Плохо было бы кактусу без колючек! Но зато для животных это были бы прекрасные и еда, и питье!

По форме колючки бывают самыми разными: круглыми, плоскими, прямыми и крючковидными, гладкими или пушистыми. Их длина от 1 мм до 25 см. Кроме защиты у колючек есть и другая важнейшая задача - собирать из воздуха водяные пары.

Но некоторые виды из семейства кактусовых имеют листья. У перескии, которая растёт в Мексике, Южной Америке, Индии, есть нормальный древесный стебель, листья и, конечно, колючки. У опунций листья крошечные 2-5 мм. Они похожи на шило и очень сочные. Они появляются весной на очень короткое время, затем высыхают и опадают.

Издавна кактусы используют в медицине: для лечения ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, как наркотики. Цветки кактусов очень красивы, а сами кактусы такие забавные и разнообразные, что многие выращивают их дома.

КакаоКактусКалина

 Народная примета на 22 июня 

Кирилл Конец Весны Начало Лету. Самый длинный день, самая короткая ночь. "С Кириллина дня - что солнышко дает, то у мужика в амбаре".


Новости

Популярное:

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Горилла — зверь Сурок — зверь Пеночка — птица
Плотва — рыба Брусника — растение Пихта — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet