Праздник победы над девятью несчастиями

Описание праздника победы над девятью несчастиями

Праздник первой бороздыПраздник победы над девятью несчастиямиПраздник посадки риса

Праздник победы над девятью несчастиями — праздник, картинка чёрно-белая

Если в этот зимний денек лучшие друзья вдруг не пустили вас на порог своего дома, - не смущайтесь. Они вовсе не хотят никого обидеть. То, что вам не открыли дверь, означает, что в день Праздника победы над девятью несчастиями в доме уже собрались восемь человек, и пускать сюда девятого, значит, накликать на себя беду!

Вообще тибетцы очень осторожно обращаются с цифрой "9". У них существует поверье, что наибольшую опасность для жизни человека представляют годы, оканчивающиеся на "девятку". Поэтому в девять лет ребёнок должен вести себя как можно спокойнее, в девятнадцать лет юноше и девушке лучше не вступать в брак, в двадцать девять лет молодым людям не следует на работе спорить с начальством, в тридцать девять есть смысл проявлять терпение по отношению к своим детям. Но если Вы всё-таки благополучно перескочили через все "девятки" и достигли возраста девяносто девяти лет, то и тогда будьте внимательны и осторожны!

А в Праздник победы над девятью несчастиями самое главное - провести этот день мирно. Если у вас вспыльчивый нрав, то его в этот день лучше не обнаруживать. И обязательно надо помириться со своими врагами. А иначе не миновать вам девяти бед в текущем году! В самые холодные дни 11-го месяца лунного календаря устраивались соревнования мастеров по йоге.

Каждый участник приходил к месту соревнований, имея при себе двенадцать больших простынь и похлебку из пшеничной муки, не до конца проваренную. Раздевшись донага, мастер-йог окунал простыню в ледяную воду, завертывался в неё и выпивал чашку пшеничного варева. Тепло, которое исходило от тела йога, высушивало простыню за короткий промежуток времени. Эта процедура повторялась двенадцать раз. И тот, кому удавалось высушить все двенадцать простыней, считался победителем.

К этому же времени года относились и боевые состязания монахов двух монастырей - Сэра и Брайбун. Их почему-то называли "лентяями", хотя это были особые военизированные группы монахов для защиты монастыря. Среди прочей монастырской братии они выделялись своими особыми костюмами, причёсками и гримом. Их оружием были ключи и ножи.

Наиболее именитые соперники двух этих монастырей встречались в состязаниях по силе и мастерству. Один из видов состязаний назывался "козлиный прыжок" (или "каменная ограда"). Участники этого поединка прыгали в длину с высокой платформы в большую яму, наполненную мягкой землёй.

Боевым монахам нужно было победить в нескольких видах соревнований: прыгнуть в длину как можно дальше; прыгнуть и попасть кинжалом в заранее заданную точку (но не просто прыгнуть, а при прыжке выпрыгнуть из шарфа, который опоясывал участника, так, чтобы шарф остался на платформе). Далее необходимо было, стоя спиной к яме, метнуть как можно дальше камень, а затем уже прыгнуть; стоя спиной к яме, надо было нагнуться и метнуть камень между ног, чтобы поразить мишень - кусок ткани, прикрепленный на шесте. После этого надо было взять камень в руку и держать его тремя пальцами (большим, средним и указательным), затем разбежаться и метнуть камень через реку, чтобы поразить мишень. При этом запрещалось наступать на край платформы.

По тому, кто одерживал победу в этом многоборье, предсказывали урожай будущего года. Ведь далее названия монастырей указывали на это: Сэра - монастырь "Град", а Брайбун - монастырь "Куча риса".

Праздник первой бороздыПраздник победы над девятью несчастиямиПраздник посадки риса

 Народная примета на 16 июня 

Лука Ветреник. На Лукьяна, в канун Митрофана (17 июня), не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует. Ветер юговой - урожай яровой, северо-западный - к сырому лету, восточный - к болезням (пригонит заразные болезни). Ветер с восхода - к поветрию. В вечер под Митрофана "окликают" ветер и просят его пролить дожди благодатные, своевременные: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Альбатрос — птица Страус — птица
Омуль — рыба Чехонь — рыба Мак — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet