Тихар

Описание Тихар

Татьянин деньТихарТот Катхин

Тихар — праздник, картинка чёрно-белая

О жителях горной страны Непал можно сказать, что они встают и ложатся с приметой. А точнее, встают и ложатся с легендой. Легенды и церемонии занимают важное место в жизни непальцев. Но больше всего в этой стране праздников религиозных, связанных с культом богов, святых людей, животных и птиц. Например, пятидневный праздник Тихар.

В первый день этого праздника происходит поклонение вороне - символу бога смерти Ямы, во второй день - собаке, этому верному и беззаветному другу человека, третий день посвящён корове, которая олицетворяет богиню процветания Лакшми.

В Непале, как и во многих других странах Южной Азии, распространено почитание самых различных животных. Это относится и к собакам, которых здесь очень много. Их можно встретить повсюду: на городских улицах и в деревенских переулках, у храмов и на узких горных дорогах. Иногда машины вынуждены объезжать дремлющую на солнце собаку, расположившуюся посреди дороги.

Даже колокол в городе Бахктапуре на площади у старого королевского дворца имеет голос лающей собаки. Причём звонят в этот колокол только в исключительных случаях. Среди скульптур животных, установленных у буддийских и индуистских храмов, изображение собак можно встретить очень часто. Например, у храма богини Бхавани на первых ступенях поставлены каменные скульптуры короля и королевы, которые держат на поводу собак.

Отношение к собаке в Непале неоднозначно. Считается, что собака - животное нечистое, однако её держат в доме и позволяют маленьким детям играть с нею. На лбу у неё иногда можно заметить тики - благопожелательный знак, который ей ставят как раз в день праздника Тихар. Во второй день этого праздника собакам (домашним и бездомным) оказываются особые почести.

В каждом доме рано утром собираются все члены семьи, и брахман совершает пуджу - особый обряд в честь собаки. Прежде всего, он обращается к ней с просьбой хорошо относиться к людям и защищать их. Потом ей ставят тику на лоб, а на шею вешают гирлянду из цветов.

Целый день собаки блаженствуют, их хорошо кормят (не только домашних, но и бездомных), ласкают, играют с ними. А вечером в каждом доме по сторонам двери ставят светильники. Их называют лампами неба и ада, потому что они, как рассказывается в народных преданиях, указывают душам умерших путь в страну мёртвых. Считается, что собака - это страж ворот в мир бога Ямы. Потому и почитают непальцы собаку, чтобы она помогла благополучно достичь страны мёртвых.

Татьянин деньТихарТот Катхин

 Народная примета на 21 мая 

Иван Богослов, Арсений Пшеничник. "На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу". "На Арсеньев день - засевай пшеницу". Примечали: "День с дождями - гриб пойдет полками".


Новости

Популярное:

Попугай — Попугаи очень забавные птицы. Они, как собаки, могут радоваться и огорчаться, тосковать, играть, развлекаться и хитрить. Именно эти качества привлекали человека в попугаях. И

Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

Тополь — Весна для жителей городов средней полосы России обычно связана с душистым и смолистым запахом молодой листвы тополей. Эти деревья весьма неприхотливы, они быстро растут

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Виджет:
"Мир животных и растений"
Белка — зверь Шимпанзе — зверь Плавунчик — птица
Меч-рыба — рыба Женьшень — растение Сахарный тростник — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet