Клёст-еловик

Описание клеста-еловика

КазаркаКлёст-еловикКолибри

Клёст-еловик — птица
Фото 1 из 3
Клёст-еловик — птица, картинка чёрно-белая

Люди называют клеста-еловика попугаем хвойных лесов. Доля правды в этом есть. На деревьях он ведёт себя очень ловко: повисает головой вниз, держась за шишку, иногда откусывает её и уносит на другое дерево, не вытаскивая семян. Клёст-еловик летает быстро, волнообразно, издавая при этом призыв "кип, кип". Голос у него громкий. Опустившись на землю, птица ведёт себя неуклюже и передвигается с трудом.

В отличие от всех других северных птиц клёст выводит птенцов зимой, когда на хвойных деревьях много шишек со зрелыми семенами. Главный гнездовой период - январь-апрель.

Учитывая холодное время года, клёст-еловик строит гнездо основательно. Его стенки достигают толщины до 3 см. В таком жилище хорошо сохраняется тепло. Гнездо всегда находится высоко на хвойном дереве, около ствола или в сплетении крайних веток. Строит его только самка из веточек хвойных пород, стеблей, мха, лишайника и мягких корешков. Самец сопровождает самку, когда она собирает строительный материал.

В гнезде появляется обычно 3-4 зеленоватых яйца с редкими красно-коричневыми пятнышками. Самка из гнезда никуда не отлучается. Пищей её обеспечивает самец. Такое распределение обязанностей продолжается несколько дней после появления на свет птенцов. Позже самка кормится самостоятельно, и родители вместе кормят потомство.

Выкармливают они своих птенцов не насекомыми, как большинство зерноядных птиц, а измельченными семенами. Птенцы вылетают из гнезда спустя две недели, но долгое время остаются вместе с родителями, а затем присоединяются к другим семьям.

Основное местообитание клеста-еловика - еловые и пихтовые леса, так как птица питается, как правило, только семенами шишек, и это отразилось на строении её клюва. Концы в верхней и нижней частях клюва у клеста перекрещиваются и образуют своего рода инструмент, позволяющий птице легко извлекать семена из шишек ели, лиственницы и даже сосны.

В горах птицы встречаются у самой границы лесов. Порой места, где птиц было много, вдруг пустеют. Если урожай шишек богаче внизу, птицы быстро спускаются с гор. Во время неурожая в лесах на севере и северо-востоке огромные стаи клестов заполняют Европу, появляясь везде, где находят хоть немного корма.

КазаркаКлёст-еловикКолибри

 Народная примета на 27 октября 

Параскевия Пятница, Парасковии грязнихи, порошихи. На грязниху не бывает сухо. Если грязь велика, лошадиное копыто заливается водою, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. Было еще одно название этому дню - Параскева Трепальница (лен треплют).


Новости

Популярное:

💥 Пихта — Мы знаем, что пихта - хвойное дерево и растёт оно в Сибирской тайге. Но чем отличается пихта от сосны и ели, многие затруднятся ответить. Самое главное отличие - это, пожалуй

💥 Сом — Сом имеет длинное тело, округлое в передней части и сжатое с боков - в задней, голое, с мягкой кожей и большим количеством слизистых желез. Голова сильно сжатая в

💥 Слон — Если в океане самое большое животное - кит, то на земле нет никого больше слона. На нашей планете обитает два вида слонов: индийские и африканские. Индийских слонов ещё

💥 Павиан — Выносливость, агрессивность и способность приспосабливаться - вот основные черты самой большой обезьяны Старого Света. Его называют павиан. Он живёт почти повсюду в Африке и

💥 Газель — Газель в нашем представлении - стремительное грациозное животное, готовое в любую секунду умчаться, как порыв ветра. И действительно, этому образу вполне соответствуют почти

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кабан — зверь Росомаха — зверь Ремез — птица
Осётр — рыба Дуб — растение Сахарный тростник — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы

LiveInternet