Лебедь

Описание лебедя

ЛасточкаЛебедьЛирохвост

Лебедь — птица
Фото 1 из 3
Лебедь — птица, картинка чёрно-белая

Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё шестьсот с лишним лет назад лебедь-шипун был объявлен королевской птицей. Сейчас английской королеве принадлежит около 20 тысяч лебедей.

Лебеди летают со скоростью 60-80 км/час. Бывали случаи, когда самолеты сталкивались с лебедями и вынуждены были совершать посадку из-за повреждений. Лебеди очень агрессивные и задиристые птицы. Они не терпят на своей территории никого, кроме своего брачного партнера и птенцов. На всех остальных лебедь набрасывается, как на заклятых врагов. Именно поэтому на одном пруду всегда живёт только одна пара. Так они живут всю жизнь в течение 30-40 лет, если их никто не потревожит.

В древности лебедям приписывали голос необыкновенной красоты. По поверью, они в час смерти поют чудесную песню, полную тоски и отчаянья. Но, к сожалению, лебеди не поют. Они шипят, трубят, а когда ухаживают за птенцами, лают по-собачьи. Кроме белых лебедей, существуют ещё чёрные лебеди в Австралии и черношейные в Южной Америке.

Однако красота этих птиц не мешала людям нещадно их истреблять. В основном это делали ради их мяса, до недавнего времени считавшегося деликатесом, а также ради шкурок с белым оперением.

Датские короли в своё время, дождавшись, начала линьки у лебедей, начинали на них охоту. Лишённые махового оперения, птицы не могли взлететь, и охотники били их вволю. В Северной Америке чуть было полностью не истребили лебедя-трубача - крупнейшую из водоплавающих птиц. В 1933 году в США их оставалось всего 66 особей. Только благодаря местным законам об охране, птиц удалось спасти. Сейчас их обитает около 7 тысяч пар.

Трубачи организуют пары на всю жизнь. Гнёзда у них большие, почти полтора метра в поперечнике. Самка откладывает от 3 до 7 яиц. Насиживание продолжается до 7 недель. Самец помогает охранять выводок. В возрасте двух месяцев малыши уже самостоятельно летают. К октябрю они уже готовы к перелету на юг. Лебеди-трубачи обычно ищут корм в воде и частенько принимают вертикальную позу головой вниз. Это очень смешно, когда над водой торчит только коротенький хвостик. Иногда лебеди выходят на берег пощипать траву. Если в случае опасности лебедь не может взлететь, он ныряет, как утка, и плывет под водой. Во время сна лебедь выгибает шею к хвосту и прячет клюв под крыло.

ЛасточкаЛебедьЛирохвост

 Народная примета на 28 октября 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

💥 Пихта — Мы знаем, что пихта - хвойное дерево и растёт оно в Сибирской тайге. Но чем отличается пихта от сосны и ели, многие затруднятся ответить. Самое главное отличие - это, пожалуй

💥 Сом — Сом имеет длинное тело, округлое в передней части и сжатое с боков - в задней, голое, с мягкой кожей и большим количеством слизистых желез. Голова сильно сжатая в

💥 Слон — Если в океане самое большое животное - кит, то на земле нет никого больше слона. На нашей планете обитает два вида слонов: индийские и африканские. Индийских слонов ещё

💥 Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

💥 Павиан — Выносливость, агрессивность и способность приспосабливаться - вот основные черты самой большой обезьяны Старого Света. Его называют павиан. Он живёт почти повсюду в Африке и

Виджет:
"Мир животных и растений"
Енот — зверь Рысь — зверь Трясогузка — птица
Илистый прыгун — рыба Какао — растение Малина — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы

LiveInternet