Лебедь

Описание лебедя

ЛасточкаЛебедьЛирохвост

Лебедь — птица
Фото 1 из 3
Лебедь — птица, картинка чёрно-белая

Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё шестьсот с лишним лет назад лебедь-шипун был объявлен королевской птицей. Сейчас английской королеве принадлежит около 20 тысяч лебедей.

Лебеди летают со скоростью 60-80 км/час. Бывали случаи, когда самолеты сталкивались с лебедями и вынуждены были совершать посадку из-за повреждений. Лебеди очень агрессивные и задиристые птицы. Они не терпят на своей территории никого, кроме своего брачного партнера и птенцов. На всех остальных лебедь набрасывается, как на заклятых врагов. Именно поэтому на одном пруду всегда живёт только одна пара. Так они живут всю жизнь в течение 30-40 лет, если их никто не потревожит.

В древности лебедям приписывали голос необыкновенной красоты. По поверью, они в час смерти поют чудесную песню, полную тоски и отчаянья. Но, к сожалению, лебеди не поют. Они шипят, трубят, а когда ухаживают за птенцами, лают по-собачьи. Кроме белых лебедей, существуют ещё чёрные лебеди в Австралии и черношейные в Южной Америке.

Однако красота этих птиц не мешала людям нещадно их истреблять. В основном это делали ради их мяса, до недавнего времени считавшегося деликатесом, а также ради шкурок с белым оперением.

Датские короли в своё время, дождавшись, начала линьки у лебедей, начинали на них охоту. Лишённые махового оперения, птицы не могли взлететь, и охотники били их вволю. В Северной Америке чуть было полностью не истребили лебедя-трубача - крупнейшую из водоплавающих птиц. В 1933 году в США их оставалось всего 66 особей. Только благодаря местным законам об охране, птиц удалось спасти. Сейчас их обитает около 7 тысяч пар.

Трубачи организуют пары на всю жизнь. Гнёзда у них большие, почти полтора метра в поперечнике. Самка откладывает от 3 до 7 яиц. Насиживание продолжается до 7 недель. Самец помогает охранять выводок. В возрасте двух месяцев малыши уже самостоятельно летают. К октябрю они уже готовы к перелету на юг. Лебеди-трубачи обычно ищут корм в воде и частенько принимают вертикальную позу головой вниз. Это очень смешно, когда над водой торчит только коротенький хвостик. Иногда лебеди выходят на берег пощипать траву. Если в случае опасности лебедь не может взлететь, он ныряет, как утка, и плывет под водой. Во время сна лебедь выгибает шею к хвосту и прячет клюв под крыло.

ЛасточкаЛебедьЛирохвост

 Народная примета на 21 мая 

Иван Богослов, Арсений Пшеничник. "На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу". "На Арсеньев день - засевай пшеницу". Примечали: "День с дождями - гриб пойдет полками".


Новости

Популярное:

Попугай — Попугаи очень забавные птицы. Они, как собаки, могут радоваться и огорчаться, тосковать, играть, развлекаться и хитрить. Именно эти качества привлекали человека в попугаях. И

Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

Тополь — Весна для жителей городов средней полосы России обычно связана с душистым и смолистым запахом молодой листвы тополей. Эти деревья весьма неприхотливы, они быстро растут

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Виджет:
"Мир животных и растений"
Белка — зверь Шимпанзе — зверь Плавунчик — птица
Меч-рыба — рыба Женьшень — растение Сахарный тростник — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet