Самшит

Описание самшита

РутаСамшитСаподилла

Самшит — растение
Фото 1 из 3
Самшит — растение, картинка чёрно-белая

Самшит знаменит очень твёрдой древесиной и тем, что растёт очень медленно. Редко можно увидеть деревья выше 10-12 м. Самшит живёт около 500 лет, и деревья этого возраста не бывают выше 18-20 м, а диаметр ствола - толще 50 см. За год ствол или ветка вырастают в объеме не более чем на 1 мм. Древесина недавно спиленного самшита настолько тяжёлая, что тонет в воде.

Самшит - это небольшое дерево или кустарник с мелкими кожистыми листьями на коротких черешках. Тёмно-зелёная блестящая листва самшита очень красива, и кустики самшита красиво обрамляют дороги в парках. Стрижкой им можно придать различные причудливые формы, которые они долго сохраняют из-за медленного роста.

Самшит хорошо себя чувствует в тени других деревьев, это одно из самых теневыносливых растений. На Кавказе, в тиссо-самшитовой роще недалеко от Хосты даже в самый жаркий и солнечный день тень и прохлада. Кроны вековых тиссов почти не пропускают солнечный свет и в этом постоянном сумраке не может нормально расти и развиваться ни одно растение, кроме самшита. Он довольствуется всего одной сотой частью полного освещения.

Самшит цветёт ранней весной. В пазухах листьев появляются соцветия в виде колосков с ароматными, но мелкими и невзрачными белыми цветками. Осенью созревают плоды-коробочки. Плоды зрелого самшита взрываются: внутренний слой околоплодника отделяется от внешнего, быстро изгибается и выстреливает чёрные блестящие семена.

Самшит вечнозелёный растёт на юге Европы, в Северной Африке, на юге и юго-востоке Азии, в лесах Западного Закавказья. Из древесины самшита в прошлом веке делали предметы, от которых требовалась особая прочность: челноки для ткацких станков, гравировальные доски, музыкальные инструменты, а также трости, шкатулки.

РутаСамшитСаподилла

 Народная примета на 21 мая 

Иван Богослов, Арсений Пшеничник. "На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу". "На Арсеньев день - засевай пшеницу". Примечали: "День с дождями - гриб пойдет полками".


Новости

Популярное:

Попугай — Попугаи очень забавные птицы. Они, как собаки, могут радоваться и огорчаться, тосковать, играть, развлекаться и хитрить. Именно эти качества привлекали человека в попугаях. И

Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

Тополь — Весна для жителей городов средней полосы России обычно связана с душистым и смолистым запахом молодой листвы тополей. Эти деревья весьма неприхотливы, они быстро растут

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Виджет:
"Мир животных и растений"
Белка — зверь Шимпанзе — зверь Плавунчик — птица
Меч-рыба — рыба Женьшень — растение Сахарный тростник — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet