София

Описание Софии

СингапурСофияСтамбул

София — город
Фото 1 из 3
София — герб города, картинка цветная
София — город, картинка чёрно-белая

У Софии четыре имени. Сердика - фракийское, Триадица - византийское, Средец - славянское, София - греческое. Герб города Софии представляет собой щит, разделенный на четыре части, в каждой из которых изображены: богиня София - покровительница города; церковь св. Софии, давшая ему имя; Витоша - целебные источники; Храм исцеления - символ его богатства минеральными водами. В центре герба - львенок, символизирующий могущество, а сверху - корона из крепостной стены, олицетворяющая силу и мужество. Внизу надпись: "Растёт, но не стареет".

Ещё до нашей эры у тёплых минеральных источников Витоши ютились селения фракийцев. Фракийское племя сердов дало городу название - Сердика. Во времена римского владычества Сердика считалась одним из самых красивых городов империи. С приходом в VII веке н.э. древних славян город получил славянское имя Средец. В XII-XIV веках город уступал по своей значимости только столице страны - Тырново.

В XIV веке Балканский полуостров в течение 500 лет находился под господством турок. Только в 1878 году Болгария была освобождена русскими войсками. Названия многих софийских улиц - подтверждение многовековых связей с Россией. Улицы Графа Игнатьева, Н. Гоголя, А. Чехова, М. Горького. В центре города - храм-памятник Александру Невскому. Знаменита церковь святой Софии, патронессы города, давшей ему имя и благословение. Строгая и изящная церковь сложена из красного кирпича и хорошо видна среди белых домов.

Русская церковь св. Николая построена в 1912-1914 годах как посольская церковь. Её освятила в 1920 году русская община, весьма многочисленная, поскольку в Болгарии была расформирована врангелевская армия. Путь русских эмигрантов из Константинополя в Европу лежал через Софию. Русский памятник отмечает место, где турки вышли из Софии. Это пирамида с надписью "В царствование императора Александра II именем и любовью его была освобождена Болгария".

В Софии - самая большая синагога на Балканах, построенная в начале века австрийцем Фридрихом Грюнангером. Туда можно заходить только мужчинам. А вот в софийскую мечеть Банья Баши, построенную в 1576 году, пускают только мусульман.

Церковь Свети Седмочисленници (святых Кирилла и Мефодия и пяти их учеников) на улице Графа Игнатьева известна ещё и как Чёрная мечеть, Кара-джамия. "Чёрной" её назвали за чёрный мрамор минаретов, которые сняли в 1528 году после освобождения. Кара-джамию строил автор стамбульской Сюлеймании Синан - любимый архитектор Сулеймана II Великолепного, грозы Европы, властелина Сирии и Египта.

Особенно красива София весной. О её приближении свидетельствуют мартеницы - цветные символы-значки, сделанные из двух скрученных ниток - красной и белой (красный цвет - цвет плодородия, белый - долголетия). Их прикалывают на одежду.

Нигде, кроме Болгарии, нет такого обычая: первого марта - в самый первый день весны - с незапамятных, ещё языческих времен принято дарить родственникам, друзьям, знакомым мартеницы на счастье и носить их до тех пор, пока не прилетит первый аист или первая ласточка. Раньше девушки привязывали мартеницы на куст розы, чтобы быть такими же красивыми, а юноши - на дуб, чтобы стать такими же здоровыми и крепкими. В этот день на крыши домов - особенно это распространено в сёлах - забрасывают красные скатерти, пояса, передники, чтобы красным цветом отогнать злых духов и разные болезни.

СингапурСофияСтамбул

 Народная примета на 1 сентября 

День Андрея Стратилата и Феклы. Стратилат - тепляк: заметное потепление, ветер-тепляк в паутину одет - ушедшему лету кланяется вслед. Дозревает овес: "Стратилатов день пришел, овес дошел (поспел)".


Новости

Популярное:

Нутрия — "Нутрия" - испанское слово. Так окрестили первооткрыватели Южной Америки этого плавающего зверька. Другие европейцы называют его болотным бобром и даже бобровой крысой

Румыния — Если вы посмотрите на карту Румынии, то увидите два цвета: тёмно-коричневый и тёмно-зелёный. Тёмно-коричневый - это Восточные Карпаты (они тянутся с северо-запада на юг) и

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Тагуан — С виду это белка, только умеющая летать. Её ещё называют летягой. Конечно, у неё нет крыльев, как у птицы, но зато все лапы соединены широкой летательной перепонкой, которая

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиена — зверь Снежный барс — зверь Сапсан — птица
Пелядь — рыба Айва — растение Миндаль — растение

Полезные ресурсы

LiveInternet