Праздник шахмат

Описание праздника шахмат

Праздник холодной пищиПраздник шахматПраздник шимпанзе

Праздник шахмат — праздник, картинка чёрно-белая

Обидно бывает людям, когда их называют "пешками". Ведь каждый в глубине души считает себя более важной фигурой. Но в итальянском городе Маростика приятно бывает выступить в роли пешки. По крайней мере, раз в четыре года - в самом начале осени. Ведь там, в Маростике, 9 сентября отмечается праздник шахмат.

А началось всё около 600 лет тому назад, в 1454 году. Жил в те времена в Италии богатый и весьма просвещённый князь. У него были две дочери-красавицы. Но почему-то два благородных юноши, служившие при дворе князя, влюбились в одну из них - младшую дочь князя, которую звали Лионорой.

Юноши всячески пытались добиться благосклонности девушки, но та ни одному из них не отдавала явного предпочтения. Между поклонниками Лионоры завязался конфликт. В те времена подобные споры завершались дуэлью: "победитель получал в жёны красавицу, а побеждённого - увы! - оплакивали и погребали. Но, как говорилось выше, князь - отец Лионоры - был человек образованный, и дуэль ему казалась варварским пережитком. Он предложил соперникам сразиться между собою в шахматы.

Чтобы не оскорбить благородные чувства соперников, князь решил обставить столь оригинальную "дуэль" самым серьёзным образом. На роль шахматных фигур он пригласил своих придворных и слуг. Игра состоялась на площади перед княжеским замком. Победитель получил в жёны Лионору, а побеждённый - её не менее красивую сестру.

Эта любовная история не затерялась во тьме веков. С той поры раз в четыре года жители Маростики вспоминают красавицу Лионору, обоих рыцарей и находчивого князя большой шахматной игрой. Город Маростика как будто специально приспособлен для такого торжества. Дело в том, что в городе имеется Площадь шахматной доски. Она вся выложена квадратами - белыми и чёрными. По такой доске очень удобно передвигаться шахматным "фигурам" - игрокам, одетым в средневековые костюмы, которые носили во времена Лионоры.

Шестнадцать человек, вызвавшихся стать "пешками" (белыми и чёрными), надевают на себя средневековые рыцарские доспехи. Они даже вооружены - ведь этим славным рыцарям как-никак придётся "сражаться" друг с другом.

"Кони", как известно, фигуры в шахматах более значительные. Те, кто их представляет, надевают на себя конские головы с гривами - чёрными и белыми. "Офицеры" выглядят как высшие военные чины средневековья. "Ладьи" одеты как ближайшие советники короля.

Когда все эти фигуры займут свои места на соответствующих клетках, на шахматном поле появляются обе "королевские четы". На "королевах" - роскошные бархатные платья, в их причёсках сверкают драгоценности. Все знают, что эти царственные особы - наиболее подвижные фигуры в шахматной игре. Не без их помощи на доске будут возникать умопомрачительные комбинации. Соперницы-королевы с вызовом смотрят друг на друга.

"Короли" одеты в мантии, отороченные мехом. Но движутся они довольно скромно. Очень скоро произойдет рокировка, и оба "короля" спрячутся подальше от основных событий - в угол шахматной площади-доски.

Начинается живая партия - начинается и праздник. Герольды на конях возвещают очередной ход. Зрители в руках держат более миниатюрные шахматы, чем те, которые сейчас движутся по площади. Порой зрители пытаются навязать "фигурам" свои ходы. Одни из них "болеют" за белых, другие - за чёрных. Но какая бы партия ни одержала победу, Шахматный праздник всё равно состоялся. И закончился, к великому удовольствую всех присутствующих, без дуэлей.

Праздник холодной пищиПраздник шахматПраздник шимпанзе

 Народная примета на 26 июня 

Акулина Гречишница. "Гречиху сей либо за неделю до Акулины,либо неделю спустя". С этого времени появляется громадное количество слепней, оводов, от которых скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых. "Акулина - вздерни хвосты": с Акулины и до половины июля скот от жары и оводов бесится.


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Слон — зверь Славка — птица
Пескарь — рыба Брусника — растение Мускатный орех — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000