Завирушка

Описание завирушки

ЖуравльЗавирушкаЗимородок

Завирушка — птица
Фото 1 из 3
Завирушка — птица, картинка чёрно-белая

Многие ли слышали о завирушках? Птички это небольшие, невидные и незаметные. Зато семейная жизнь завирушек - готовый сюжет для мыльной оперы. Любовные многоугольники, земельные тяжбы, многоженство и многомужество, супружеские измены - все необходимые коллизии налицо. Например, самец лесной завирушки может состоять в браке одновременно с двумя-тремя самками, самка с двумя-тремя самцами, а некоторые семьи включают сразу несколько самцов и несколько самок.

Интриги нанизываются одна на другую, как при дворе французского короля. Взаимоотношения самцов лесной завирушки, состоящих в браке с одной самкой, подчинены жёсткой субординации. В период спаривания они оба с постоянством пажей, несущих шлейф королевы, неотлучно следуют за самкой. Главенствующий самец с пылом записного ревнивца и жесткостью матерого дуэлянта пресекает любые попытки конкурента приблизиться к самке.

Между тем самец лесной завирушки кормит птенцов лишь при полной уверенности в том, что это его родные дети. Если в строго определенное время накануне кладки самец не имел возможности воспользоваться благосклонностью самки, то в нём разгорается жажда детоубийства, и он лишь поджидает подходящего случая. Его намерения в данном случае просчитать легко. Ведь после гибели птенцов самке придётся обзаводиться новой кладкой, и, следовательно, у убийцы появится некоторый шанс добиться вожделенной близости.

Но самка тоже не лыком шита. Чтобы избежать убийства птенцов, она проявляет недюжинную смекалку и предприимчивость: в соответствующее время ускользает от семейного деспота и отвечает взаимностью робкому любовнику, заручившись одновременно и его помощью в нелёгком деле выкармливания потомства.

ЖуравльЗавирушкаЗимородок

 Народная примета на 21 февраля 

Захарий Серповидец. Достают и осматривают серпы. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. "На Захария Серповидца гляди серпы на лето". Захарию Серповидцу молятся бабы жницы. Вэтот день достают серпы и кропят крещенскою водою."Не тогда серпы точить, когда на жниво идтить".


Новости

Популярное:

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Кокосовая пальма — Пальмы кормят, поят, одевают людей. Самая полезная из них - кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира. Кокосовая пальма растёт в тропиках, на берегах

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Банан — Бананы - растения тропиков. Это не кустарники, не деревья, не пальмы, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 м, как, например, банан гигантский, растущий на Новой

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Попугай — птица
Колюшка трёхиглая — рыба Вереск — растение Мускатный орех — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet Питомец - Топ 1000