Гиена

Описание гиены

ГиббонГиенаГиеновая собака

Гиена — зверь
Фото 1 из 3
Гиена — зверь, картинка чёрно-белая

У большинства людей при слове "гиена" возникает образ омерзительной твари. Она чем-то похожа на уродливую собаку и, визгливо хохоча, подло ворует объедки у благородных зверей - льва или гепарда. Этот портрет очень мало похож на оригинал. Начнем с того, что гиены - вовсе не собаки, а стоят гораздо ближе к кошкам и мангустам. Но они настолько своеобразны, что выделены в особое семейство.

В него входят пятнистая и бурая гиены, которые живут на юге Африки, полосатая гиена, живущая на севере Африки и в Азии и, наконец, земляной волк. Он вовсе не волк, а небольшой робкий африканский гиеноподобный зверь. Питается он в основном термитами.

Самый крупный и распространённый вид - пятнистая гиена. Это наиболее изученный вид животных. Исследователи пришли к выводу, что если бы гиены питались только падалью, то давно бы уже умерли с голоду. Более того, стало известно, что очень часто львы подбирают остатки обеда гиены, а не наоборот. Также удалось установить, что 8 из 10 туш животных, у которых пировали гиены, убили они сами.

Причём, среди убитых были не только старые и слабые, но и крупные, могучие гну, водяные козлы и зебры в расцвете лет. А львы просто ждали, когда гиены завалят свою жертву, и подходили полакомиться на дармовщинку. Правда, гиены иногда не подпускали львов к туше. Ещё более удивительным было открытие, что у гиен в стаях вожаки-самки.

При выслеживании добычи впереди стаи всегда бежала крупная самка. Это большая редкость у плотоядных зверей, хотя иногда волчью стаю ведёт, опытная волчица. Взрослая самка гиены весит 80 килограммов, хотя их средний вес ближе к 60 килограммам. Самцы, даже самые крупные, легче, по крайней мере, на 5 килограммов и всегда в подчинении у самок.

По мнению учёных, такое устройство стаи у гиен объясняется тем, что эти хищники не прочь сожрать своего родича при первой удобной возможности. Будь самки не такие агрессивные, папы и дяди с удовольствием пообедали бы собственными сыновьями и племянниками. Так что господство самки - это залог существования гиен на нашей планете.

Обычно гиены приносят не более двух детёнышей. Детёныши рождаются с открытыми глазами, а ходить начинают уже через несколько дней. Учёные подобрали одного отбившегося от стаи гиенёнка. Он очень быстро привязался к людям.

ГиббонГиенаГиеновая собака

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Пума — зверь Синица — птица
Лещ — рыба Гевея — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000